SAS Concierge > НАШИ УСЛУГИ > ИММИГРАЦИЯ В ПОЛЬШУ > ПМЖ (разрешение на постоянное пребывание) в Польше

ПМЖ (разрешение на постоянное пребывание) в Польше

от 250 евро


ПМЖ (разрешение на постоянное пребывание — zezwolenie na pobyt rezydenta długoterminowego UE / zezwolenie na pobyt stały) – документ, подтверждающий Ваше законное постоянное проживание на территории Польши, выдается сроком на 5/10 лет, и после продлевается. Основой получения ПМЖ является разрешение Воеводы.
При получении такого документа, человек имеет право без ограничений и все время находиться в Польше. При этом не потребуется подтверждения права проживать в стране.
При получении разрешения на постоянное проживание (ПМЖ) или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС Вы практически приравниваетесь в своих правах к гражданам Польши. Документ позволяет постоянно и без ограничений во времени проживать на территории Польши без необходимости подтверждать наличие на то оснований. Человек со статусом ПНЖ имеет все права идентичные прав граждан Польши, за исключением выборного права:  право свободного пересечения границы любых стран ЕС без ограничений по количеству въездов и времени пребывания, право на трудоустройство без получения дополнительных разрешений в Польше, право на покупку недвижимости и земельных участков без получения разрешения, получать кредиты в банках Польши, покупать товары в рассрочку, право на бесплатное медицинское обслуживание в польских медицинских учреждениях.
После 2-3 х лет нахождения в статусе ПМЖ, Вы имеете право подать на Польское гражданство.
SAS Concierge Residence scheme ru

ОСНОВАНИЯ для ПОЛУЧЕНИЯ ПМЖ в Польше:
⋅ Документально подтвержденное польское происхождение (возможность получения ПМЖ минуя статус ВНЖ)
⋅ 5 лет проживания на территории Польши в статусе ВНЖ (в случае ВНЖ, полученного для обучения в Польше, срок засчитывается как ½)

УСЛУГИ:
⋅ Юридическая консультация по этапам процесса получения постоянного вида на жительство / разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС
⋅ Подготовка пакета документов для подачи ходатайства в Польше
⋅ Участие в процессе от имени Клиента по доверенности на представление интересов в соответствующих государственных органах
⋅ Запись на подачу документов в соответствующую инстанцию ​​в Польше
⋅ Сопровождение при подаче документов и в цикле всех необходимых процедур
⋅ Ведение всей корреспонденции с государственными инстанциями по процессу получения вида на жительство
⋅ Контроль процесса получения Решение о предоставлении постоянного вида на жительство / разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС в Польше
⋅ Государственные оплаты
⋅ Нотариальный перевод документов
⋅ Услуги присяжного переводчика
⋅ Страхование
⋅ Консультация по получению вида на жительство для семьи
Окончательная цена будет зависеть от состава услуг согласно Вашего запроса.

ПМЖ — ВИДЫ РАЗРЕШЕНИЙ НА ПОСТОЯННОЕ ПРОЖИВАНИЕ:
Разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС
Разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС  является разрешением, которое дает право на постоянное проживание в Польше. Решение о выдаче разрешения на проживание выдается на неопределенный срок. Сам вид на жительство действителен 5 лет, что означает, что через 5 лет вид надо обменять. На основании разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС,  выданного в Польше, иностранец не имеет права работать в другой чем Польша, стране. Разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС дает право иностранцу путешествовать в другие страны Шенгенской зоны до 3 месяцев в течение полугода  только в туристических целях.
Разрешение на проживание долгосрочного резидента Евросоюза (ЕС) может получить иностранец, который:
⋅ Пребывал в Польше легально и непрерывно как минимум 5 лет (Согласно польскому законодательству непрерывным („pobyt nieprzerwany”) считается пребывание на территории Республики Польша, при котором иностранец не находился вне ее пределов более 6 месяцев, а поездки за границу не превышают суммарно 10 месяцев);
⋅ Имеет стабильный и регулярный источник  доходов в течение 3 лет пребывания в Польше непосредственно перед подачей заявления (в случае лиц, имеющих Голубую карту, требуется период стабильного заработка в течение 2 лет). Заработок после отчисления расходов на проживание должен быть выше величины доходов, начиная с которой назначается финансовая социальная помощь (на данный момент это сумма составляет 542 zł для лица ведущего самостоятельное хозяйство и 456 zł для каждого члена семьи). Документом, который может подтвердить заработок является трудовой договор („umowa o pracę”), договор поручения (umowa zlecenie) и т.д.;
⋅ Имеет медицинскую страховку;
⋅ Правовой титул на жилое помещение, в котором иностранец проживает или намеревается проживать
В случае, если иностранец подает документы на долгосрочного резидента ЕС во время его легального пребывания в Польше, воевода ставит в паспорте иностранца штамп, подтверждающий подачу заявления на получение разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС в срок. Пребывание в Польше на основании штампа становится легальным (даже в случае, если срок действия визы или предыдущего вида на жительство закончится) до дня выдачи решения по виду на жительство, a в случае обжалования отрицательного решения воеводы, до момента, когда решение II инстанции станет окончательным. Штамп в паспорте не дает права путешествовать в другие страны Шенгенской зоны. Имея штамп, иностранец может выехать в страну происхождения, но он не сможет на его основании вернуться в Польшу. (чтобы вернуться в Польшу надо получить действительную визу).
Период рассмотрения дела составляет 3 месяца. Если Воеводское управление не решит дела в срок, оно проинформирует об этом факте иностранца, указывая причины опоздания и новый срок решения дела.
Срок действия: разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС действует бессрочно, однако необходимо менять вид на проживание каждые 5 лет. Заявление на выдачу очередного вида на проживание следует подать не позднее 30 дней до истечения срока действия вида на проживание.
Процедура обжалования: иностранец может  обратиться с обжалованием к Начальнику Управления по делам иностранцев в Варшаве, при посредничестве воеводы, который выдал решение. Обжалование следует подать в письменном виде в течении 14 дней от даты получения решения. В производстве по обжалованию, дело должно рассматриваться в течении 2 месяцев. На решение Начальника Управления по делам иностранцев, иностранец может подать жалобу в административный суд в течение 30 дней со дня вручения решения. Подача жалобы в административный суд не легализирует пребывания. Это означает, что иностранец,  который не имеет другого, действительного документа, который легализирует его проживание в Польше, должен в этом случае выехать из Польши.
Разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС может быть аннулировано в случаях, если получение разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС  произошло  с нарушением закона, иностранец предоставляет собой угрозу для обороноспособности или безопасности государства или защиты безопасности и общественного порядка, иностранец покинул Польшу на срок, превышающий 6 лет, иностранец покинул территорию Европейского Союза на срок последовательных: 12 месяцев / 24 месяцев (если он имел временное проживание с целью выполнения работы, требующей высоких квалификаций или является членом семьи иностранца, который имеет такое разрешение) / иностранец получил на территории другого государства ЕС разрешение  на проживание долгосрочного резидента ЕС.
Разрешение на постоянное проживание
Решение о выдаче разрешения на постоянное проживание выдается на неопределенный срок. Сам вид на жительство действителен 10 лет, что означает, что каждые 10 лет вид на жительство надо обменять.На основании разрешения на постоянное проживание, выданного в Польше, иностранец не имеет права работать в другой, чем Польша, стране. Разрешение на постоянное проживание дает иностранцу право путешествовать в другие страны Шенгенской зоны до 90 дней  в течение  180 дней в туристических целях.
Разрешение на постоянное проживание может получить иностранец, который:
⋅ Является ребенком иностранца, который имеет в Польше  разрешение на постоянное проживание или разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС и находится  под его родительской опекой и который родился уже после того, когда его родитель получил в Польше разрешение на постоянное проживание или разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС или родился в период действия разрешения на временное проживание, выданного его родителям;
⋅ Является ребенком гражданина Польши и остается под его родительской опекой;
⋅ Имеет польское происхождение и собирается приехать в Польшу на постоянное проживание;
⋅ Состоит в признанном польским правом браке с гражданином Польши по крайней мере 3 года до подачи заявления на временное проживание и непосредственно перед подачей этого заявления пребывал в Польше непрерывно по крайней мере 2 года на основании разрешения на временное проживание выданного на основании брака с гражданином Польши  или на основании статуса беженца, дополнительной защиты или разрешения на проживание по гуманитарным соображениям;
⋅ Является жертвой торговли людьми и проживал в Польше  непосредственно перед подачей документов в течение не менее 1 года на основании разрешения на временное проживание выданного иностранцам, ставшим жертвами торговли людьми, сотрудничал с правоохранительными органами в уголовном судопроизводстве; имеет обоснованный страх перед возвращением в страну происхождения, подтверждаемый прокурором, ведущим производство по делу;
⋅ Непосредственно перед подачей заявления на постояное проживание пребывал в Польше непрерывно  в течение не менее 5 лет (Согласно польскому законодательству непрерывным („pobyt nieprzerwany”) считается пребывание на территории Республики Польша, при котором иностранец не находился вне ее пределов более 6 месяцев, а поездки за границу не превышают суммарно 10 месяцев) на основании статуса беженца, дополнительной защиты или разрешения на проживание по гуманитарным соображениям;
⋅ Непосредственно перед подачей заявления на постоянное проживание пребывал в Польше непрерывно (Согласно польскому законодательству непрерывным („pobyt nieprzerwany”) считается пребывание на территории Республики Польша, при котором иностранец не находился вне ее пределов более 6 месяцев, а поездки за границу не превышают суммарно 10 месяцев) в течение не менее 10 лет на основании разрешения на допустимое пребывание;
⋅ Имеет действительную Карту Поляка и намерен обосноваться в Польше на постоянное место жительства.
Иностранец должен подать заявление  на получение разрешения на проживание лично во время пребывания в Польше на законных основаниях.
В случае если иностранец подает документы на постоянное проживание во время его легального пребывания в Польше, воевода  ставит в паспорте иностранца штамп, подтверждающий подачу заявления на получение разрешения на постоянное проживание в срок. Пребывание в Польше на основании штампа становится легальным (даже в случае, если срок действия визы или предыдущего вида на жительство закончится) до дня выдачи решения по виду на жительство, a в случае обжалования отрицательного решения воеводы, до момента, когда решение II инстанции станет окончательным. Штамп в паспорте иностранца не дает ему права путешествовать в другие страны Шенгенской зоны. На основании штампа, иностранец может выехать в страну происхождения, но не сможет вернуться в Польшу (чтобы въехать обратно в Польшу следует иметь действительную визу или вид на жительство).
Разрешение на постоянное проживание в Польше не дает права иностранцу работать в другой стране Шенгенской зоны. На основании разрешения на постоянное проживание в Польше иностранец имеет право выехать в другие страны Шенгенской зоны до 90 дней в течение 180 дней и исключительно в туристических целях. Чтобы можно было выехать в другую страну Шенгенской зоны, кроме действительного вида на жительство следует иметь также действительный паспорт и страховку, которая покрывает расходы по лечению в данной стране Шенгенской зоны.
Срок действия разрешения на постоянное проживание: разрешение на постоянное проживание не имеет срока действия (бессрочно),  однако существует обязательное требование по обмену вида на жительство каждые 10 лет. Заявление на выдачу очередного вида на жительство следует подать как минимум за 30 дней до истечения срока действия вида на жительство.Период рассмотрения дела составляет 1 месяц. Если Воеводское управление не решит дела в срок, оно сообщит об этом факте иностранцу, указывая причины опоздания и новый срок решения дела.
Процедура обжалования: иностранец может  обратиться с обжалованием к Начальнику Управления по делам иностранцев в Варшаве, при посредничестве воеводы, который выдал решение. Обжалование следует подать в письменном виде в течении 14 дней от даты получения решения. В производстве по обжалованию, дело должно рассматриваться в течении 1 месяца со дня получения обжалования. На решение Начальника Управления по делам иностранцев, иностранец может подать жалобу в административный суд в течение 30 дней со дня вручения решения. Подача жалобы в административный суд не легализирует пребывания. Это означает, что иностранец,  который не имеет другого, действительного документа, который легализирует его пребывание в Польше, должен в этом случае выехать из Польши.
Иностранец получит отрицательное решение в выдаче разрешения на постоянное проживание в Польше если он:
⋅ Пребывает в Польше: без документов, предоставляющих ему право на пребывание или на основании Шенгенской визы, по которой он может въехать и пребывать в Польше, которая была выдана по гуманитарным соображениям; на основании разрешения на временное проживание в связи с обстоятельствами, требующими короткого пребывания в Польше  (некоторые исключения применяются по отношению к лицам, которые имеют польское происхождение и ходатайствуют о виде на жительство на этом основании;
⋅ Задержан или пребывает в охраняемом пункте или в изоляторе временного содержания для иностранцев или имеет запрет покинуть страну; отбывает наказание  в местах лишения свободы или временно содержится под стражей;
⋅ Получил решение о депортации, но еще не истек срок добровольного возвращения, указанный в решении по этому делу, также в случае продления этого срока;
⋅ Пребывает за пределами Польши;
⋅ Не  оставил отпечатков пальцев  целью выдачи вида на жительства;
⋅ Не отвечает требованиям для предоставления разрешения на постоянное проживание;
⋅ Данные иностранца находятся в списке иностранцев, пребывание которых на территории  Польши является нежелательным или в Шенгенской информационной системе для целей отказа во въезде;
⋅ Этого требуют соображения обороноспособности или безопасности государства или защиты безопасности и общественного порядка, интересы Польши;
⋅ Основанием для ходатайства о разрешении на постоянное проживание является вступление в брак с гражданином Польши,  а брак был заключён с целью обхода положений права (фиктивный брак);
⋅ В производстве по предоставлению разрешения на постоянное проживание подал заявление с неверными личными данными или ложными сведениями или ложно свидетельствовал или затаил правду или подделал документ, с целью его использования в качестве подлинного;
⋅ Имеет задолженность по уплате налогов,  за исключением случаев, когда он легально получил освобождение, отсрочку, рассрочку просроченных платежей или приостановление полностью выполнения решения.
Сроки:
5-6 месяцев
Мы готовы обеспечить Вам полноценный юридический консалтинг до получения Вами карты постоянного пребывания в Польше.

Если Вы планируете получить постоянный вид на жительство в Польше, то карта временного проживания становится своего рода переходным документом. Чтобы получить более детальную информацию, перейдите в раздел Вид на жительство в Польше.
Если Вы планируете стать гражданином Польши, мы готовы обеспечить Вам полноценный юридический консалтинг и подготовку пакета документов. Чтобы получить более детальную информацию о получении гражданства, перейдите в раздел Гражданство Польши.

 

Новости

Требования к печати организации в Польше

02.01.2017

В польском законодательстве печать фирмы не требуется. Однако, она может понадобиться при заполнении налоговых деклараций и заявок в Фонд обязательного […]

читать далее

Обязательная прописка в Польше с 2018

15.12.2016

         В новом законопроекте Министерства внутренних дел и Администрации Республики Польша, предусмотрена обязательная прописка для граждан страны. […]

читать далее

Открыть фирму в Польше. Общество с ограниченной ответственностью

10.03.2016

При регистрации компании в Польше самой популярной формой является общество с ограниченной ответственностью – Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością (Sp. z o.o.), […]

читать далее