ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ О ИНОСТРАНЦАХ ОТ 1.01.2019

 

В Польше вступил в силу второй пакет (предыдущий 12.02.2018) поправок к законодательству, направленных на внедрение директивы Европейского Парламента и Совета ЕС «Об условиях въезда и пребывания граждан третьих стран». Изменения в законе направлены на упрощение процедуры трудоустройства работников, профессии которых считаются дефицитными в государстве, а также развитие инструментов, позволяющих эффективно противодействовать негативным явлениям на польском рынке труда. 

 

Второй пакет поправок к закону «об иностранцах» вступает в силу 1 января 2019 г. Документ закрепляет особые основания для предоставления  разрешения на временное пребывание и работу иностранцу, целью пребывания которого будет являться выполнение работ по профессии, предпочтительной для польской экономики. Перечень таких профессий должен быть утвержден постановлением министра по делам семьи, труда и социальной политики по согласованию с министром инвестиций и экономического развития. Особые основания заключаются в том, что применительно к профессиям, включенным в список, воевода будет выдавать разрешение на пребывание и работу без необходимости предоставления информации старосты об отсутствии возможности удовлетворения потребности в сотрудниках на основании реестров безработных и ищущих работу. По аналогии с разрешением на временное пребывание с целью выполнения работ по профессии, требующей высокой квалификации, иностранец, имеющий данное специальное разрешение на временное пребывание и работу, будет защищен от его аннулирования в случае утраты рабочего места. Также для иностранцев, имеющих данные разрешения, будет сокращен до 4 лет срок их обязательного постоянного пребывания на территории Польши при последующем предоставлении разрешения на постоянное пребывание.

Кроме того, документом предусмотрено расширение списка разрешений, в отношении которых имеется возможность ограничения количества их выдачи в конкретном календарном году:

  • разрешений на временное пребывание и работу,

  • разрешений на временное пребывание с целью выполнения работ по профессии, требующей высокой квалификации,

  • разрешений на временное пребывание с целью выполнения работ в рамках перевода внутри предприятия,

  • разрешений на временное пребывание с целью ведения экономической деятельности для иностранца, выполняющего работу в качестве члена правления в компании, акциями или долями которой он владеет, или в качестве прокуриста или полного товарища в коммандитном или коммандитно-акционерном товариществе.

 

К данным разрешениям будут применяться аналогичные нормы, регулирующие ограничение количества выдаваемых разрешений на работу, разрешений на сезонную работу и уведомлений о поручении выполнения работы в законе «О содействии занятости и институтах рынка труда». Лимиты смогут применяться к конкретным воеводствам, профессиям, видам договоров, на основании которых иностранцу может быть поручена работа или видам деятельности лица, поручающего выполнение работы иностранцу в соответствии с польской классификацией деятельности.

 


info

ЗАДАТЬ ВОПРОС