БРАК С ГРАЖДАНИНОМ ПОЛЬШИ


Иностранец, заключающий брак с польским гражданином не может автоматически получить польское гражданство.
О признании польским гражданином может ходатайствовать иностранец, который непрерывно находится в Польше по крайней мере 2 года на основании разрешения на  постоянное проживание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС, который в течение по крайней мере 3 лет находится в браке с гражданином Польши.
Согласно законодательству Польши, для вступления в брак, необходимо предоставить в ЗАГС документ, что, согласно законам Вашей страны, Вы имеете право вступать в брак за рубежом (dokument stwierdzający, że zgodnie z prawem kraju, dany obywatel może zawrzeć małżeństwo za granicą).
Поскольку некоторые страны не выдают такой документ (Австралия, Албания, Хорватия, Эстония, Греция, Испания, Сербия и Черногория, Литва, Мальта, Македония, Румыния и Украина и США), необходимо обратиться в суд в Польше — за получением разрешения для вступления в брак без предоставления такого документа. Решение суда в Польше освобождает от необходимости предоставлять такой документ и Вы можете заключать брак без препятствий.

ПРОЦЕДУРА ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРАКА:
В Польше брак можно заключить в:
1) Отделе записи актов гражданского состояния — ЗАГСе (Urząd Stanu Cywilnego -USC) — гражданский брак. Чтобы заключенный брак был признан действительным согласно польскому праву, он должен быть зарегистрирован в ЗАГСе. ЗАГС выдаёт свидетельство о заключении брака, подтверждающее действительность брака;
2) Храме (в костёле, церкви) — брак по конкордату, который можно заключить в: католической церкви, автокефальной польской православной церкви, евангелическо-аугсбургской церкви, евангелическо-реформатской церкви, евангелическо-методистской церкви, церкви христиан -баптистов, Адвентистов Седьмого дня, старокатолической церкви мариавитов, Пятидесятников.
Mусульманский религиозный союз и Kaраимский религиозный союз, действующие в Польше, не имеют права  сочетать браком по конкордату (это означает, что хотя заключённый  брак является действительным в свете данной религии, его не регистрируют в ЗАГСе. Таким образом, чтобы брак был признан согласно положениям польского законодательства,  сочетающаяся пара должна также заключить гражданский брак в ЗАГСе).
Бракосочетание в ЗАГСе может быть заключено не ранее истечения месяца от даты подачи документов.  В обоснованных случаях можно подать заявление к начальнику ЗАГСа о сокращении времени ожидания церемонии брака.
В обоих случаях, гражданского  брака и по конкордату, за составление свидетельства о браке, взимается оплата в размере  84 зл. После заключения брака и составления свидетельства о браке в ЗАГСе молодожёны получают копию свидетельства о браке. Свидетельство о браке является действительным документом, подтверждающим факт бракосочетания и оно необходимо для различного рода формальностей, связанных с легализацией пребывания такого иностранца — супруга гражданина Польши — в Польше.

СМЕНА ФАМИЛИИ:
При заключении брака следует принять решение относительно фамилий, которые молодожены будут носить после бракосочетания, а также относительно фамилии, которую будут носить их дети. В Польше женщина может принять фамилию мужа, может оставить свою девичью фамилию или иметь две фамилии (свою и мужа). Также мужчина может принять фамилию жены, может оставить свою фамилию или иметь две фамилии (свою и жены).   Иностранец, вступающий в брак, должен сделать соответствующее заявление в соответствии с законодательством своей страны.  Заявление следует сделать непосредственно после заключения брака  или перед составлением Начальником ЗАГСа справки, об отсутствии обстоятельств, исключающих сочетание браком. В случае  если не сделано заявление  относительно фамилии, каждый из супругов сохраняет свою прежнюю фамилию.
Смена фамилии влечёт за собой необходимость обмена всех документов, таких как удостоверение личности, водительские права, паспорт, технический паспорт автомобиля.
В случае, если родители заключили брак после рождения ребёнка, в свидетельство о рождении ребёнка заносится фамилия матери. Если отцовство установлено признанием, ребёнок носит фамилию, указанную в  обоюдных заявлениях родителей, которые подаются одновременно с обязательными для признания отцовства заявлениями. Родители могут указать фамилию одного из них или фамилию, состоящую из соединения фамилии матери с фамилией отца ребёнка.

БРАК, ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ЗА ГРАНИЦЕЙ:
В случае, если иностранец планирует легализировать своё пребывание в Польше на основании брака с гражданином Польши, заключённого за границей, следует зарегистрировать брак в Польше в ЗАГСе по месту жительства и подтвердить его официальным документом. В консульстве РП могут заключить брак только граждане Польши.

ПРАВОВОЙ СТАТУС ДЕТЕЙ:
Каждый ребенок, родившийся в Польше (независимо от гражданства его родителей) должен быть зарегистрирован в ЗАГСе. Рождение ребенка должно быть сообщено в течение 14 дней со дня рождения в ЗАГС, по месту рождения ребенка. Если ни один из родителей ребенка не проживает на территории подлегающей под ЗАГС, по месту рождения ребёнка,  рождение ребёнка можно заявить в ЗАГСе по месту жительства родителей или одного из них. Начальник ЗАГСа в данном случае составляет протокол о рождении и направляет его в соответствующий ЗАГС для составления свидетельства о рождении.
Уведомляя о рождении ребёнка, родители выбирают для ребёнка имя (имена — максимально 2). Если во время составления свидетельства о рождении ребёнка, родители не выбрали имени, начальник ЗАГСа вносит одно из имён, часто используемых в стране. Родители могут — в течение 6 месяцев от даты составления свидетельства о браке —  подать заявление к Начальнику ЗАГСа об изменении имени ребёнка  в свидетельстве о рождении. Если ребёнок имеет иное чем польское гражданство, свидетельство о рождении является необходимым документом при легализации пребывания ребёнка в Польше (например, ходатайствуя о разрешении на определённый срок для ребёнка).
В ситуации, если родители ребёнка не состоят в браке, обязательно признание отцовства отцом. Можно признать отцовство малолетнего ребёнка и неродившегося, но зачатого ребёнка. Тогда, если отец является гражданином РП, ребёнок также будет иметь польское гражданство.
После признания брака недействительным или расторжения брака, ребенок, родившийся в браке или  в течение 300 дней после его окончания,  признается законным ребёнком этой супружеской пары. В свидетельстве о рождении первоначально фигурирует в качестве отца муж матери ребёнка. Если отцом ребенка является другой человек, это следует доказать  в судебном производстве. После получения решения об отрицании отцовства, биологический отец может подать заявление о признании отцовства в отношении данного ребенка к начальнику ЗАГСа , польскому консулу, или в суд. Только тогда можно изменить фамилию ребенку.
Ребенок, по крайней мере один из родителей которого является гражданином Польши, приобретает польское гражданство сразу после рождения. Родители, однако, могут выбрать для ребёнка гражданство страны родителя, который не является гражданином Польши, если по закону этого государства, ребенок может приобрести это гражданство.

Новости

Изменения в законах о регистрации фирм в Польше

12.07.2017

13 июля вступают в силу изменения в польском законодательстве. Теперь, чтобы зарегистрировать Sp. z o. o. (OOO) через интернет, необходимо […]

читать далее

Требования к печати организации в Польше

02.01.2017

В польском законодательстве печать фирмы не требуется. Однако, она может понадобиться при заполнении налоговых деклараций и заявок в Фонд обязательного […]

читать далее

Обязательная прописка в Польше с 2018

15.12.2016

         В новом законопроекте Министерства внутренних дел и Администрации Республики Польша, предусмотрена обязательная прописка для граждан страны. […]

читать далее