ВОПРОСЫ: ВНЖ, ПМЖ, КАРТА ПОЛЯКА


FAQ — ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ:
Чем отличается ПМЖ от вида на жительство на основании разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС?
Разрешение на поселение и  разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС — оба дают иностранцу право постоянно проживать в Польше.
Постоянный вид на жительство действителен в течение 10 лет со дня его выдачи. По истечении этого срока его следует поменять. Дает возможность пребывания в другой стране Шенгенской зоны в течение не более 3 месяцев.
Разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС действительно в течение 5 лет со дня его выдачи. По истечении этого срока его следует поменять. Это означает, что только сам документ становится недействительным и получение нового документа не связано с началом или повторным прохождением всей процедуры получения разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС. Выдается на срок, превышающий 3 месяца, если соблюдены определенные условия (действительный выездной документ, обоснование цели поездки и условий предполагаемого пребывания, наличие достаточных средств содержания, как во время пребывания так  и для возвращения в страну проживания, данные иностранца не фигурируют в системе в целях отказа во въезде, иностранец  не считается человеком, который может нарушить общественный порядок, угрожать национальной безопасности или международным отношениям между государствами).  В большинстве стран ЕС, нужно будет подать документы на временное жительство.
Я учусь в Польше в ВУЗе, у меня есть временное жительство, Карта Поляка, прописка. Могу ли я на этом основании претендовать на постоянное жительство?
Да. Согласно новому закону об иностранцах в Польше, который вступил в силу с 1 мая 2014 года, иностранец который имеет Карту Поляка и желает поселиться в Польше, может подать документы на постоянный вид на жительство в Польше.
У меня есть виза в Польшу на год и Карта Поляка. Я хотел бы получить вид на жительство. Через несколько недель у меня заканчивается виза.
Если Вы планируете поселиться в Польше, то на основании действительной Карты Поляка Вы можете подавать документы в Польше на постоянный вид на жительство.
Если документы на разрешение по постоянное жительство будут поданы в течение Вашего легального в Польше пребывания, то воеводское управление поставит Вам печать в паспорте, которая будет легализировать Ваше пребывание в Польше до момента выдачи решения по разрешению на постоянное жительство. На основании такой печати Вы сможете легально пребывать в Польше.
Я потерял вид на жительство. Что делать?
Иностранец, который потерял вид на жительство, обязан сообщить об этом воеводе, который его выдал в течение 3 дней со дня его утраты.
В случае, если потерянный вид на жительство будет найден, иностранец обязан в течение 3 дней со дня его обнаружения сообщить об этом воеводе и вернуть обнаруженный вид на жительство, если вместо утраченного вида на жительство выдан новый.
Могут ли разрешения на проживание в Польше продлеваться автоматически?
Разрешение на временное проживание выдается максимально на 3 года и не может быть продлено автоматически. Для того чтобы продлить свое пребывание в Польше иностранец должен в течение действия карты пребывание подать документы на новое разрешение на временное пребывание.
Срок действия разрешения на постоянное жительство составляет 10 лет. Срок действия разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС составляет 5 лет. По истечении этого срока иностранец обязан заменить имеющийся вид на жительство на новый, но это не связано с началом процедуры, необходимой для получения очередного разрешения на жительство, а только с обменом самого документа.
Можно ли на основании решения (decyzji) о выдачe рзрешения на пребывание путешествовать в другие страны Шенгенской зоны?
Нет. Решение не является видом на жительство, который даёт право иностранцу путешествовать в другие страны Шенгенской зоны. Для того, чтобы поехать в другую страну, иностранец должен ждать получения вида на жительство. Если иностранец должен срочно уехать, он может подать заявление в Воеводское управление, чтобы ускорить выдачу вида на жительство. Такое заявление следует мотивировать. Тем не менее, учреждение может, но не обязано, положительно отнестись к этой просьбе.
На какой срок я получу запрет на въезд в Польшу, если я пребываю в Польше нелегально, а решу выехать?
Решение о сроке, на который иностранец получит запрет на въезд зависит от многих факторов (в том числе, пересек ли иностранец или пытался пересечь границу противозаконно,  выполняет ли иностранец  налоговые обязательства по отношению к Государственной казне, и является  ли пребывание иностранца угрозой для обороны или национальной безопасности). Решение о сроке, на который будет выдан такой запрет, выдаётся, исходя из оценки конкретных обстоятельств органа, выдавшего решение.
Как правило, иностранец может получить запрет на очередной въезд сроком от 6 месяцев до 5 лет.
У меня есть штамп в паспорте, подтверждающий подачу заявления на карту временного пребывания, но решение еще не выдано . Могу ли я выехать из Польши без разрешения, но со штампом в паспорте?
На основании штампа, подтвеждающего подачу заявления на получение разрешения на пребывание в срок, иностранец  может выехать в свою страну, но не может вернуться на его основании в Польшу. Чтобы вернуться обратно в Польшу, иностранец должен получить визу или, в ином случае, иметь положительное решение воеводы о  предоставлении разрешения на пребывание в Польше. Это связано с тем, что штамп, подтверждающий подачу заявления на получение разрешения на пребывание в выездном документе иностранца не равносилен выдаче документа, предоставляющего право пересекать границу. Штамп в выездном документе подтверждает лишь подачу в надлежащий срок  заявления на получение разрешения на  пребывание и легализирует пребывание иностранца в Польше до момента получения им решения, касающегося  предоставления (или не предоставления) разрешения на пребывание.
Можно ли ходатайствовать о Карте Поляка в Польше?
Нет. Ходатайствовать о Карте поляка иностранец может только в своей стране происхождения. В случае, если иностранец уже пребывает в Польше и имеет польское происхождение, то в Польше он может подать документы на поселение на основании польского происхождения.
С 1 мая 2014 года иностранец также может подавать документы на постоянный вид на жительство на основании Карты Поляка.
Нужна ли прописка в Польше, если иностранец имеет Карту Поляка?
Kaждый иностранец в Польше обязан прописаться. Эта обязанность распространяется на всех иностранцев, независимо от основания, по которому они пребывают в Польше. Обязательно прописаться надо не позднее истечения четвертых суток, от момента пересечения границы Польши. Регистрация производится в Управлении города /гмины по месту жительства. Лицо получает документ, подтверждающий  прописку немедленно. Она действительна до истечения срока регистрации в случае прописки на указанный период. Срок прописки не может превышать  срока действия документа на пребывание. Это означает, что иностранец, имеющий польскую визу сроком на один год, выданную на основании Карты поляка, может максимально быть прописан на год.
Я пребываю в Польше без действительной визы и не имею вида на жительство, a хотел бы выехать в свою страну. Если я выеду, я не смогу вновь приехать в Польшу?
Если иностранец пребывает в Польше без документов на  пребывание (без визы и вида на жительство) будет трудно легализировать его пребывание.
В случае, если иностранец, не имеющий права на легальное пребывание покинет Польшу, на  границе он получит решение обязательно покинуть территорию Польши и запрет на въезд в Польшу в течение определённого периода времени. Если решение об обязанности покинуть территорию Польши будет выполнено в срок, иностранец может подать заявление в учреждение, которое вынесло такое решение с просьбой удалить свои данные из списка нежелательных лиц в Польше.
Я получил отказ в выдаче вида на проживание на определённый срок на основании работы. У меня подписан контракт с фирмой и есть разрешение на работу.
В решении, которое получает иностранец от воеводы и начальника Управления по делам иностранцев (UdsC) должна быть информация о причине отказа (отрицательное решение).
Решение начальника Управления по делам иностранцев может быть обжаловано в Административном суде в течение 30 дней от даты получения решения. Подача жалобы в Административный суд, однако, не легализует пребывания в Польше. Это означает, что если иностранец не имеет никакого другого действительного документа, дающего ему право пребывать в Польше, он должен выехать из Польши.
Если иностранец имеет разрешение на работу и подписанный контракт, он может выехать в страну его происхождения и там обратиться за рабочей визой в Польшу. Иностранец может также уехать в другую страну, в которую не требуется виза, и подать документы на визу в консульстве РП в этой стране. Информация о списке стран, в которых иностранцу не нужна виза может быть получена в консульстве в стране происхождения иностранца. Перед выездом в эту страну, следует предварительно связаться с консульством РП в этой стране и убедиться, что они выдают визы также гражданам другой страны, нежели той, на территории которой они находятся.
Как долго мне надо иметь прописку в Польше, чтобы получить разрешение на проживание на определённый срок?
Чтобы получить разрешение на временное пребывание Вам необязательно иметь прописку. Достаточно предъявить в воеводском управлении, например, договор об аренде жилья или другой документ, который подтверждает наличие гарантированного места проживания в Польше.
Являюсь гражданкой Польши. Как можно легализовать пребывание моего супруга в Польше?
Чтобы легализовать пребывание в Польше на основании брака, ваш брак должен быть зарегистрирован в ЗАГСе в Польше. Далее, следует подать документы на получение разрешения на проживание на определенный срок (ВМЖ) на основании брака. Процедура ходатайствования о получении вида на жительство на определенный срок длится около двух месяцев, но может затянуться. Во время такой процедуры польские учреждения проверяют подлинность брака, не был ли он заключен с целью обойти закон — фиктивный брак. Для этого, в частности, супруги приглашаются в управление и отвечают на вопросы о своем браке. Первое разрешение на временное проживание выдается сроком на один год.
Нахожусь в Польше без действительной визы и действительного вида на жительство. Могу ли я легализовать своё пребывание в Польше на основании того, что я работаю в Польше ?
К сожалению возможности легализовать пребывание в Польше для человека, который пребывает в этой стране без действительного документа на пребывание очень ограничены. На основании предоставленной информации единственным способом легализовать пребывание на основании работы является выезд в страну происхождения. Если бы вы решили выехать из страны, на границе вы получите решение об обязательной депортации из Польши с указанным сроком запрета въезда в Польшу. Минимальный срок на который выдаётся такой запрет — это 6 месяцев, a  максимальный — 5 лет. Если вы последуете решению покинуть Польшу в срок, вы сможете подать заявление к Коменданту Отдела Пограничной охраны, который выдал вам запрет на въезд, с просьбой аннулировать запрет.
Процедура снятия запрета может длиться от одного до нескольких месяцев в зависимости от индивидуальной ситуации иностранца. В случае, если запрет будет отменен, вы сможете подать заявление в Польском консульстве для получения визы, например, для работы. После прибытия в Польшу по визе вы также будете иметь возможность ходатайствовать о разрешении на проживание на определенный срок (ВМЖ) на основании работы.

Мы рады предложить наши знания и опыт и готовы профессионально помочь Вам. SAS Concierge не только поможет Вам найти необходимое решение, но и сохранит Ваше время.
Для получения более подробной информации о предоставляемых нами услугах, перейдите в раздел ИММИГРАЦИЯ В ПОЛЬШУ.

 

Новости

Изменения в законах о регистрации фирм в Польше

12.07.2017

13 июля вступают в силу изменения в польском законодательстве. Теперь, чтобы зарегистрировать Sp. z o. o. (OOO) через интернет, необходимо […]

читать далее

Требования к печати организации в Польше

02.01.2017

В польском законодательстве печать фирмы не требуется. Однако, она может понадобиться при заполнении налоговых деклараций и заявок в Фонд обязательного […]

читать далее

Обязательная прописка в Польше с 2018

15.12.2016

         В новом законопроекте Министерства внутренних дел и Администрации Республики Польша, предусмотрена обязательная прописка для граждан страны. […]

читать далее