ВОССОЕДИНЕНИЕ СЕМЬИ


Иностранцы, являющиеся членами семьи граждан Польши или избранных категорий иностранцев, которые проживают в Польше, могут ходатайствовать о выдаче разрешения на временное проживание (процедура воссоединения семьи).

ВИДЫ РАЗРЕШЕНИЙ НА ВРЕМЕННОЕ ПРОЖИВАНИЕ ДЛЯ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ:
Для членов семьи граждан Польши
В процедуре предоставления разрешения на временное проживание для членов семьи гражданина Польши членом семьи считается:
1. Иностранец, пребывающий в браке, который признается польским законом
2. Несовершеннолетний (младше 18 лет) ребенок иностранца (в том числе усыновленный), супруга польского гражданина, который уже имеет разрешение на временное проживание, предоставленное ему как члену семьи поляка
3. Иностранец, который был членом семьи гражданина Польши до вынесения постановления о расторжении брака или раздельном жительстве, (если разведенный супруг докажет, что это имеет существенное значение) / овдовения иностранца / смерти родителя несовершеннолетнего ребенка, о котором говорится во втором пункте выше, если это имеет существенное значение для данного ребенка /может получить очередное разрешение на временное проживание для члена семьи гражданина Польши
(В таком случае разрешение предоставляется однократно, на период, не превышающий 3 лет)
4. Разрешение на проживание члена семьи в случае неформальных связей, то есть фактических брачных отношений, в случае проживания с гражданином Польши семейной жизнью, наличием медицинского страхования на территории Польши, регулярного и стабильного источника дохода.
5. Разрешение на временное проживание иностранцу, являющемуся иным членом семьи гражданина Польши (напр., кузен, родитель), нежели вышеуказанный, в связи с финансовой зависимостью от гражданина Польши, либо ведением с ним домашнего хозяйства в стране, из которой прибыл иностранец, или состоянием здоровья, требующего личной опеки со стороны гражданина Польши.
Заявление на выдачу разрешения на временное проживание можно подать исключительно в Польше. Иностранец делает это лично. Возможность подать это заявление за границей через польские консульства отсутствует.
Иностранец – член семьи гражданина Польши (супруг, несовершеннолетний ребенок) при подаче заявления на временное проживание не должен доказывать наличие ни медицинского страхования, ни стабильного и регулярного источника дохода, ни гарантированного места проживания в Польше. Также этого не должен доказывать гражданин Польши, с которым он воссоединяется.
Решение по вопросу выдачи разрешения на временное проживание должно быть вынесено в течение 1 месяца с момента подачи комплекта документов. В определенных случаях данный срок может быть воеводой продлен.
Разрешение на временное проживание с целью воссоединения семьи предоставляется на срок не более 3 лет.
Для членов семьи иностранцев
Иностранцы, имеющие право на получение разрешения на временное проживание как члены семьи иностранца, который проживает в Польше, это:
1. Супруг (брак должен признаваться польским законодательством)
2. Несовершеннолетний ребенок (а также не достигший 18 лет) – не только биологический, но и усыновленный, либо другой ребенок, находящийся на его иждивении, и над которым он осуществляет фактическую родительскую опеку (напр., ребенок его супруга от предыдущего брака)
В случае несовершеннолетнего иностранца, который пребывает в Польше без опеки и имеет статус беженца либо нуждается в дополнительной защите, членами его семьи считаются также его родители, дедушки и бабушки, либо другие взрослые, которые несут за него ответственность согласно польскому законодательству (напр., опекун).
Если это имеет существенное значение для иностранца, то ему может быть предоставлено разрешение на временное проживание по воссоединению семьи также в случае:
1. вынесения постановления о разводе или раздельном жительстве, либо в случае овдовения, если он пребывал в браке с иностранцем, нижеупомянутым в пунктах 1-5, с которым воссоединился в Польше
2. смерти родителя, если является несовершеннолетним ребенком иностранца, нижеупомянутого в пунктах 1-5, с которым воссоединился в Польше
3. смерти его несовершеннолетнего ребенка, которому были предоставлены статус беженца или предоставлена дополнительная защита
В таком случае разрешение предоставляется однократно, на период не более 3 лет, заявитель-иностранец же должен доказать, что он имеет стабильный источник дохода, медицинское страхование и место проживания в Польше.
Члены семьи иностранца, который проживает в Польше, могут с ним воссоединиться в Польше, получив разрешение на временное проживание, если он сам имеет в Польше:
1. Разрешение на постоянное проживание или разрешение на проживание долгосрочного резидента ЕС
2. Статус беженца, дополнительную защиту или разрешение на проживание по гуманитарным соображениям
3. Уже не менее двух лет разрешение не временное проживание, при чем последнее разрешение было выдано на срок не менее, чем на один год
4. Разрешение на временное проживание, выданное для проведения научных исследований
5. Голубую карту ЕС (разрешение на работу по специальности, требующую высокой квалификации).
Иностранец, проживающий в Польше на основании визы, не может воссоединиться со своей семьей только на том основании, что он имеет право на проживание в Польше. Члены семьи иностранца, проживающего в Польше на основании визы, могут ходатайствовать о получении польской визы на общих основаниях.
Иностранец, с которым воссоединяется семья, должен документально подтвердить, что он также имеет стабильный источник дохода, достаточный для собственного содержания и содержания своей семьи, медицинское страхование и место проживания. Данное условие не относится только к тем иностранцам, которые находятся в Польше под международной охраной (статус беженца или дополнительная защита) при условии, что заявление на выдачу разрешения для семьи подано в течение 6 месяцев со дня предоставления им такой защиты.
Решение о выдаче разрешения принимается в течение 1 месяца с момента подачи комплекта документов. В определенных случаях данный срок может быть воеводой продлен.
Разрешение на временное проживание для воссоединения семьи выдается на срок:
  • до дня окончания срока действия разрешения на временное проживание, выданного иностранцу, к которому член семьи прибыл, или с которым он проживает в Польше;
  • 3 года — в случае, если иностранцу, к которому член семьи прибыл, или с которым он проживает в Польше, выдано разрешение на постоянное проживание, разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС, предоставлена дополнительная защита, разрешение на проживание по гуманитарным соображениям, или если ему был предоставлен статус беженца в Польше.

 

Новости

Изменения в законах о регистрации фирм в Польше

12.07.2017

13 июля вступают в силу изменения в польском законодательстве. Теперь, чтобы зарегистрировать Sp. z o. o. (OOO) через интернет, необходимо […]

читать далее

Требования к печати организации в Польше

02.01.2017

В польском законодательстве печать фирмы не требуется. Однако, она может понадобиться при заполнении налоговых деклараций и заявок в Фонд обязательного […]

читать далее

Обязательная прописка в Польше с 2018

15.12.2016

         В новом законопроекте Министерства внутренних дел и Администрации Республики Польша, предусмотрена обязательная прописка для граждан страны. […]

читать далее