ПОЛЬСКОЕ ГРАЖДАНСТВО


ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА ПОЛЬШИ:
По закону
По закону польское гражданство получает несовершеннолетний ребёнок, если:
1)  хотя бы один из родителей является гражданином Польши на момент рождения ребенка (принцип права крови)
2) родился на территории Польши, а его родители неизвестны, не имеют никакого гражданства или их гражданство не установлено (принцип права почвы). Ребенок приобретает польское гражданство, если он был найден на территории Польши, а его родители неизвестны.
3) Если несовершеннолетний иностранец, в возрасте до 16 лет, был усыновлён лицом или лицами, имеющими польское гражданство, принимается, что иностранец получил польское гражданство в день своего рождения.
Предоставление гражданства
Польское гражданство предоставляет Президент Республики Польша. Президент в своем решении не ограничен никакими условиями, которые должен выполнить иностранец, чтобы получить польское гражданство и может присвоить польское гражданство каждому иностранцу, независимо от обстоятельств.
Предоставление польского гражданства  происходит по заявлению, которое подается  Президенту через воеводу по месту жительства заинтересованного лица. Если иностранец находится за границей, заявление подается у консула по месту жительства.
Процедура предоставления гражданства Президентом может занять длительное время, поскольку не применяются положения Административно-процессуального кодекса, дело может быть решено на основании доказательств, представленных заявителем, но не должно рассматриваться немедленно, как в случае процедуры признания гражданином Польши. Претендуя на получение гражданства необходимо обосновать своё заявление и представить вескую причину, по которой польское гражданство должно быть предоставлено.
Отказ в предоставлении польского гражданства не обосновівается и не может быть обжалован.
Признание польским гражданином
Иностранец может быть признан польским гражданином в случае:
  • иностранец, пребывающий непрерывно на территории Польши по крайней мере 3 года на основании разрешения на  постоянное проживание в Польше или разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза, который имеет в Польше стабильный и регулярный источник дохода и  правовой титул на занимаемое жилое помещение;
  • иностранец, пребывающий непрерывно на территории Польши по крайней мере 2 года на основании разрешения на  постоянное проживание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС, который в течение 3 лет находится в браке с гражданином Польши или не имеет никакого гражданства;
  • иностранец, пребывающий непрерывно на территории Польши по крайней мере 2 года на основании разрешения на  постоянное проживание которое получил в связи с признанием статуса беженца в Польше;
  • несовершеннолетний иностранец, пребывающий в Польше на основании разрешения на  постоянное проживание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза, один из родителей которого является польским гражданином, а второй из родителей, не имеющий польского гражданства, дал своё согласие на признание гражданства ребёнку;
  • несовершеннолетний иностранец, одному из родителей которого восстановлено польское гражданство, если несовершеннолетний иностранец пребывает в Польше на основании разрешения на  постоянное проживание или разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Союза, а второй из родителей, не имеющий польского гражданства, дал своё согласие на признание гражданства ребёнку;
  • иностранец, пребывающий непрерывно и легально на территории Польши по крайней мере 10 лет, который соответствует следующим условиям: имеет разрешения на  постоянное проживание или разрешение на пребывание  долгосрочного резидента ЕС, имеет в Польше стабильный и регулярный источник дохода в Польше и правовой  титул на занимаемое жилое помещение (в этом случае не указано, на каком основании иностранец должен пребывать в Польше по крайней мере 10 лет. Это может быть виза или временное жительство — на момент подачи заявления о признании польским гражданином, иностранец должен иметь разрешение на  постоянное проживание или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС. Например: лицо, легально и непрерывно проживало на территории Польши в течение 9 лет на основании видов временного жительства, после 9 лет, получило вид долгосрочного резидента ЕС  и пребывало в Польше на этом основании в течение 1 года — в этом случае,  оно может подать заявление о признании гражданином Польши);
  • иностранец, пребывающий непрерывно на территории Польши по крайней мере 2 года на основании разрешения на  постоянное проживание, которое получил в связи с польским происхождением.
Признание гражданином Польши происходит по заявлению заинтересованного лица. Заявление о признании польским гражданином  подаётся воеводе по месту фактического проживания иностранца (т.е. места, в котором сосредоточены жизненные интересы иностранца), а не  по месту прописки. Следовательно, иностранец обязан указать в заявлении место жительства  в понимании фактического места жительства, а не прописки. Решение о признании иностранца польским гражданином выдаёт воевода по месту жительства лица, которого касается производство.
ВАЖНО: Для того, чтобы быть признанным польским гражданином, иностранец, обязан знать польский язык с предоставлением Сертификата знания языка Государственной комиссии по сертификации знания польского языка в качестве иностранного (уровень B1).
Дело должно рассматриваться немедленно, если это возможно на основании доказательств, представленных заявителем. В случае дела, требующего выяснительного производства — не позднее, чем один месяц. В случае особо сложных случаев решение должно быть принято в течение двух месяцев (вышеуказанные сроки не включают задержек по вине стороны или по причинам, не зависящим от органов).
Решение Воеводы можно обжаловать у Министра внутренних дел, через воеводу, в течение 14 дней с момента получения отрицательного решения. Решение Министра можно  обжаловать в форме жалобы в Воеводский административный суд в Варшаве.
Восстановление польского гражданства
Иностранцы могут подать заявление на восстановление польского гражданства, если  они в прошлом имели польское гражданство, но потеряли его перед 1 января 1999 года. Для этого иностранец  обращается в Министру внутренних дел с  соответствующим заявлением. Иностранец, проживающий за пределами Польши подаёт заявление на восстановление польского гражданства через  консула РП по месту жительства иностранца.
Заявление на восстановление польского гражданства должно содержать: данные иностранца, адрес, заявление о наличии польского гражданства в прошлом, информацию об обстоятельствах его утраты и биографию.
 К заявлению на восстановление польского гражданства также прилагаются:
  •      документы, удостоверяющие личность и гражданство;
  •      документы, подтверждающие смену имени и фамилии, если такое  имело место;
  •      документы, подтверждающие утрату польского гражданства;
  •      фотография заявителя
Предоставление польского гражданства происходит  с днём, когда  решение о восстановлении польского гражданства станет окончательным. Дело должно рассматриваться немедленно, если это возможно на основании доказательств, представленных заявителем. В случае дела, требующего выяснительного производства — не позднее, чем один месяц. В случае особо сложных случаев решение должно быть принято в течение двух месяцев (вышеуказанные сроки не включают задержек по вине стороны или по причинам, не зависящим от органов).
Для обжалования отрицательного решения Министра внутренних дел можно подать заявление о пересмотре дела тем же органом. Заявление должно быть подано в течение 14 дней со дня получения решения  и отказа восстановить польское гражданство.

 

Новости

Изменения в законах о регистрации фирм в Польше

12.07.2017

13 июля вступают в силу изменения в польском законодательстве. Теперь, чтобы зарегистрировать Sp. z o. o. (OOO) через интернет, необходимо […]

читать далее

Требования к печати организации в Польше

02.01.2017

В польском законодательстве печать фирмы не требуется. Однако, она может понадобиться при заполнении налоговых деклараций и заявок в Фонд обязательного […]

читать далее

Обязательная прописка в Польше с 2018

15.12.2016

         В новом законопроекте Министерства внутренних дел и Администрации Республики Польша, предусмотрена обязательная прописка для граждан страны. […]

читать далее