НАЛОГИ В ПОЛЬШЕ


Налог — это безвозмездный, обязательный и безвозвратный платёж в пользу государства, на основании действующего законодательства, согласно которому налоги в Польше должны платить не только польские граждане, но и иностранцы, получающие в Польше доход. Для многих иностранцев (особенно тех, кто не осуществляет предпринимательской деятельности) чтобы рассчитаться с налоговой инспекцией (фиск) нужно иметь идентификационный персональный номер (PESEL).
В Польше существуют следующие виды налогов:
⋅ непосредственные (налог оплачивается непосредственно в налоговые органы, его размер зависит от ситуации налогоплательщика): подоходный налог с физических лиц, подоходный налог с юридических лиц, налог с наследства и дарений, налог с гражданской правовой деятельности, сельскохозяйственный налог, лесной налог, налог на недвижимое имущество, налог на транспортные средства.
⋅ косвенные (оплачивается автоматически – при покупке услуги или товара, так как НДС зачисляется в цену многих товаров): налог на добавленную стоимость (НДС), акцизный налог, налог с игр.

НАЛОГИ В ПОЛЬШЕ:
PIT (Подоходный налог для физических лиц)
Налог с физических лиц платит каждый, кто получает доход: получает заработную плату (на основании трудовых договоров и гражданско-правовых договоров), или получает доход в результате предпринимательской деятельности. Исключением являются доходы, свободные от налога, и доходы, с которых налог не взимается. Супруги могут заявить совместное налогообложение их доходов. Благодаря этому супруги могут в итоге платить ниже налоги, особенно, если разница между размером их заработков высокая (или если только один из супругов работает).
Однин из способов расчёта налога — это так называемые налоговые пороги. В Польше есть два налоговых порога:
1. если заработок в течение года составил менее 85 528 злотых, ставка налога 18%
2. если заработок в течение года составил более 85 528 злотых, налог равен 14 839 зл. 02 гроши, плюс 32% суммы дохода, превышающей 85 528 зл.
Налоговые пороги применяются в первую очередь для лиц, выполняющих работу в Польше, за которую они получают заработную плату.
К лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, применяется так называемый линейный налог, который составляет 19 % от полученного дохода.
Налогоплательщики должны заполнить свою налоговую декларацию на  документах, называемых PIT, формуляры  PIT доступны в каждой налоговой инспекции. В Польше есть много типов PIT –  тип бланка зависит от многих факторов. Декларацию о размере полученного дохода (понесённые  расходы) в налоговом году можно сдавать на основании PIT-ов 36, 36-L, 37, 38 и 39. Перед заполнением PIT-а следует связаться с налоговой инспекцией и убедиться, который из документов PIT находит применение в данной ситуации. Заполненный и подписанный PIT (неподписанный PIT рассматривается как отсутствие декларации) следует сдать в Налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика. До 30 апреля каждого года, каждый налогоплательщик (лицо, платящее налог) должен представить в налоговую инспекцию налоговую декларацию PIT.
СIT (Подоходный налог от юридических лиц)
Налог касается общего дохода, полученного на территории Польши юридическими лицами, которые имеют Правление или юридический адрес на территории Польши. Это единый налог и составляет 19%.
Налог от наследства и дарения
Налог от наследства и дарения касается приобретения прав собственности и других имущественных прав, реализованных на территории Польши, полученных в результате:
⋅ наследования, обычной записи, дальнейшей записи, записи взыскания (виндикации), указаний в завещании
⋅ дарственной, поручения дарителя
⋅ приобретательной давности
⋅ бесплатной отмены общей собственности
⋅ обязательной доли в наследстве, если наследователь не получил её от наследодателя в виде дарственной или в порядке наследования или в виде записи
⋅ бесплатной: пенсии, использования или сервитута
Сумма налога зависит от степени семейных связей и стоимости приобретаемых ценностей.
Налог от гражданско-правовых действий
Это налог от экономической деятельности, нп. продажи или изменения имущественных прав, касающихся недвижимости. Заявка гражданско — правового действия (покупки или продажи недвижимости) к налогообложению происходит путем регистрации договора в налоговой инспекции по месту нахождения недвижимости. Обычно это делают две стороны сделки.
Сельскохозяйственный налог
Налогом облагаются участки земли, которые классифицируются как сельскохозяйственные угодья, а также сельскохозяйственные угодья с лесом и кустарником, за исключением участков предназначенных для осуществления иной чем сельское хозяйство деятельности. Размер налога зависит от качества земли. Налог платится в четырех частях: до 15 марта, 15 мая, 15 сентября и 15 ноября каждого налогового года.
Лесной налог
Налогом облагаются земельные участки, которые классифицируются как лесные угодья за исключением участков, предназначенных для осуществления иной чем лесное хозяйство деятельности. Налог платится в четырех частях: до 15 марта, 15 мая, 15 сентября и 15 ноября каждого налогового года (физическими лицами). Юридические лица и организационные единицы платят налог ежемесячно – до 15 числа каждого месяца.
Налог на недвижимость
Предметом налогообложения налогом на недвижимость являются:
⋅ земельные участки
⋅ здания или их части
⋅ постройки или их части связанные с осуществлением предпринимательской деятельности
Размер налога определяют гмины. Ставки оцениваются за 1 квадратный метр и не могут  превышать ставок, объявленных Министром финансов на данный год.
Физические лица  платят налог в 4 частях:
⋅ до 15 марта
⋅ до 15 мая
⋅ до 15 сентября
⋅ до 15 ноября каждого года.
Налог на транспортные средства
Налог на транспортные средства касается владельцев:
⋅ грузовиков с допустимой полной массой более 3,5 тонн
⋅ седельных и балластных тягачей, приспособленных к использованию вместе с полуприцепом и прицепом с допустимой полной массой состава транспортных средств от 3,5 тонн
⋅ полуприцепов и прицепов, которые вместе с моторным транспортным средством имеют допустимую полную массу свыше 7 тонн
⋅ автобусов.
Налог платится в двух частях: до 15 февраля и 15 сентября каждого года.
Тоннажный налог
Касается доходов, полученных судоходными предпринимателями, которые эксплуатируют морские торговые судна в международном судоходстве по перевозке грузов, пассажиров и морской спасательной службе. Налогообложение происходит по заявлению налогоплательщика. При выборе этой формы налогообложения, полученные доходы не подлежат  уже подоходному налогу. Тоннажный налог платится ежемесячно.
VAT (Налог на добавленную стоимость)
Налог при покупке продуктов питания, одежды, услуги. Этот налог, как правило, включен в цену товара или услуги. Идет речь о цене брутто. Если цена  в  нетто это означает, что надо добавить налог. Тем не менее в магазинах и предприятиях бытового обслуживания цены уже содержат налог.
В Польше существуют разные ставки налога НДС: 23%, 8%, 5%, 0%. Эта ставка зависит от рода товара и услуг:
23% — Стандартная ставка НДС
8% — Некоторые фрукты и другие продукты питания, удобрения, некоторые книги, газеты и журналы, определенную фармацевтическую и медицинскую продукцию, некоторые услуги сельского хозяйства и животноводства.
5% — Некоторые фрукты, орехи, специи и другие продукты питания, некоторые книги и периодические издания.
3% —  Некоторые пищевые продукты, лесные и рыбные продукты, сельскохозяйственные, животноводческие и рыболовные услуги, вспомогательные услуги лесного хозяйства и лесозаготовки.
0% — Экспорт товаров, внутриотраслевые поставки товаров, международные транспортные услуги, принтеры, сканеры, процессоры для компьютеров, серверов и т.д., компьютерное оборудование и принадлежности для слепых, устройства передачи цифровых данных.
Освобождены от уплаты: службы здравоохранения, образования, социального обеспечения и услуг, а также определенные финансовые и страховые услуги.
Иностранец, который осуществляет собственную предпринимательскую деятельность, выполняя разного рода услуги, должен будет заплатить налог НДС в налоговую инспекцию, который он добавлял своим клиентам. Налог НДС платится в Налоговой инспекции по месту осуществления деятельности.
Акцизный налог
Акцизный налог является косвенным налогом. Налог включен в цену товара/услуги, и следовательно платится  в момент покупки определенных товаров. В Польше акцизом охвачены:
⋅ энергетические изделия
⋅ электроэнергия
⋅ алкоголь и алкогольные напитки
⋅ табачные изделия
⋅ автомобили
Налог на игры
Налогом облагаются субъекты, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области азартных игр и взаимных пари. Ставки налога зависят от типа игры. Налог платится ежемесячно.
Выигрыши, которые получает физическое лицо, подлежат подоходному налогу от физических лиц (PIT)

Двойное налогообложение является неблагоприятным явлением, связанным с необходимостью платить налог дважды за один и тот же объект налогообложения, например: доход или имущество. Двойное налогообложение связано чаще всего с налогом на прибыль и имущество.
В случае иностранцев, получающих доход в другой стране, кроме страны их гражданства, это означает налогообложение одного и того же дохода  налоговой инспекцией в двух разных странах. С такой ситуацией мы имеем дело, например, в случае лиц, которые покинули свою родную страну, нп Украину, работают в Польше, но как граждане Украины, они обязаны платить налог в Украине , а также за рубежом, в стране получения дохода (например, в Польше, если они проживают там более 183 дней).
Чтобы избежать конфликта двух претензий к одному и тому же доходу и конфликта между налоговыми органами различных стран, странами подписываются (в основном двусторонние, редко многосторонние) соглашения об избежании двойного налогообложения. Польша является участником ряда соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. Польша подписала такие соглашения среди прочих: с  Албанией, Арменией, Китаем, Грузией, Россией, Вьетнамом.

Уплата налогов в Польше является обязательной. Неуплата налогов, предоставление ложной информации в своей налоговой декларации или другие попытки обмануть налоговые органы под угрозой штрафов и даже лишения свободы.

 

Новости

Изменения в законах о регистрации фирм в Польше

12.07.2017

13 июля вступают в силу изменения в польском законодательстве. Теперь, чтобы зарегистрировать Sp. z o. o. (OOO) через интернет, необходимо […]

читать далее

Требования к печати организации в Польше

02.01.2017

В польском законодательстве печать фирмы не требуется. Однако, она может понадобиться при заполнении налоговых деклараций и заявок в Фонд обязательного […]

читать далее

Обязательная прописка в Польше с 2018

15.12.2016

         В новом законопроекте Министерства внутренних дел и Администрации Республики Польша, предусмотрена обязательная прописка для граждан страны. […]

читать далее