ВИЗА


Иностранец может пересечь границу и пребывать на территории Республики Польша, если у него есть действительный документ, разрешающий на выезд за границу, и действительная виза или иной документ (например, разрешение, пропуск в определенных случаях), дающий право на въезд и пребывание на этой территории, если они необходимы. Виза подтверждает согласие властей страны на въезд и пребывание конкретного человека на его территории.
Визы не нужны гражданам Европейского Союза. Также от визовой обязанности до 90 дней освобождены граждане следующих государств: Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Австралия, Багамские Острова, Барбадос, Бразилия, Бруней-Даруссалам, Чили, Хорватия, Гватемала, Гондурас, Израиль, Япония, Канада, Южная Корея, Коста-Рика, Малайзия, Маврикий, Мексика, Монако, Никарагуа, Новая Зеландия, Панама, Парагвай, Сальвадор, Сан-Марино, Сент-Китс и Невис, Сейшельские Острова, Сингапур, Соединенные Штаты Северной Америки, Уругвай, Ватикан, Венесуэла, Норвегия, Лихтенштейн, Исландия, Швейцария. Кроме того, жители САР Гонконг и САР Макао, административных регионов Китайской Народной Республики, а также британские граждане Гонконга (англ. British Nationals (Overseas)).
Внимание: Освобождение от визового обязательства не относится к лицам, выезжающим, чтобы начать учебу, работу или другую заработную деятельность. В случае, если виза обязательна, ее отсутствие заканчивается отказом во въезде на территорию Польши. Пребывание на территории страны после истечения срока действительности визы или в случае отказа в ее продлении считается нелегальным.
Виза может давать право на один, два или неограниченное количество въездов во время пребывания, обозначенного в визе количеством дней. Категории виз унифицированы (имеют единые категории) по всем странам Шенгенского соглашения.

WIZA
ВИДЫ ВИЗ В ПОЛЬШУ:
Транзитная аэропортовая виза категории «А»
Выдаётся тем, кто совершает авиаперелет транзитом через Республику Польша, в третью страну, не в страну-участницу законодательства ЕС в сфере визовой политики и безопасности (Шенгенского законодательства). Она подразумевает под собой разрешение на пребывание в транзитной зоне аэропорта Республики Польша, но не даёт права перемещения внутри страны.
Транзитная виза  категории «B»
Транзитная виза, действительная для одного, двух или, в исключительных случаях, нескольких въездов с целью проследования через территорию одного из государств-участников в третье государство. Срок транзита не превышает 5 дней.
Шенгенская виза категории «C»
Если Вы планируете находиться на территории Польши либо всех вместе взятых государств Шенгенской зоны (во время одной или нескольких поездок) до 90 дней в течение полугода, считая от даты первого въезда, либо перемещаться по территории Шенгенской зоны в транзитных целях (на поезде, автомобиле, самолете), то Вам необходимо подать заявление на получение шенгенской визы категории «C».
Единая шенгенская виза ( категории «C», действительная в государствах, входящих в Шенгенскую зону) позволяет находиться на территории всех государств, входящих в Шенгенскую зону.
01 – туристическая многоразовая виза;
02 – виза для частного визита;
03 – виза для участия в спортивных мероприятиях;
04 – виза для осуществления экономической (коммерческой) деятельности;
05 – рабочая виза сроком до 6 месяцев;
06 – транспортная виза для грузоперевозчиков;
07 – рабочая виза с ограничениями;
08 – виза для культурного взаимодействия и участия в международных конференциях;
09 – официальная виза для представления интересов страны на международных собраниях и в организациях;
10 – виза для обучения (первая и вторая ступени, а также магистратура);
11 – виза для прохождения профессионально-технической практики;
12 – виза для обучения или практики;
13 – педагогическая виза;
14 – виза для научной деятельности;
15 – виза для лечения;
16 – виза для выполнения запроса на получение вида на жительство, а также проживание на территории Польши;
17 – виза для сопровождения или воссоединения с гражданами EC/ЕАСТ/ЕЭП или Швейцарии;
18 – виза для участия в программах культурного или образовательного обмена, гуманитарных программах, а также летних студенческих программах;
19 – виза для гуманитарных целей и выполнения международных миссий;
20 – иные причины выдачи визы (к иным категориям относятся заявители, цель визита которых не отвечает ни одной из определённых визовых категорий, а так-же заявители, которые подают документы на визу с целью выезда/въезда в рамках закупочного туризма);
21 – долгосрочная виза для получения политического убежища;
22 – виза для переселения родственников репатриированных семей;
23 –использование полномочий в соответствии с Картой поляка;
24 – репатриационная виза;
25 – использование временной защиты;
DYPLOMATYCZNA – дипломатическая виза;
SŁUŻBOWA – служебная виза;
KURIERSKA – курьерская виза.
Национальная виза категории «D»
Виза для долгосрочного пребывания, дает право на въезд и постоянное пребывание на территории Польши или нескольких очередных пребываний, совместно продолжающихся дольше 3 месяцев и не дольше 1 года в период действительности визы.
Только национальная виза может быть выдана в процедуре  на предоставление убежища, репатриации, пользования правами, вытекающими из наличия Карты Поляка.
Заявление на выдачу визы подается лично в Консульство Польши по месту жительства. В некоторых государствах (например, в Украине) заявления можно подать также в Пунктах приёма визовых заявленийХодатайствовать на получение визы может каждый человек, который собирается проехать транзитом через Польшу или пребывать в Польше определённое время. Обращаться за визой можно при наличии действительного документа, разрешающего выезд за границу, срок годности которого превышает минимум на 3 месяца время, в котором необходимо выехать, на основе предоставленной визы, из Польши или зоны Шенген в случае единой визы.
За принятие и рассмотрение консулом заявления на выдачу визы необходимо заплатить консульский сбор (обычно 60 евро в случае единых и национальных виз). Консульский сбор необходимо уплатить до внесения визового заявления. В случае отказа в выдаче визы сбор не возвращается.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ВИЗЫ В ПОЛЬШУ:
Шенгенская виза категории «C»
⋅ Выездной документ, который действителен по крайней мере в течение 3 месяцев после предполагаемой даты выезда с территории государств-членов или в случае нескольких посещений, после запланированной даты последнего выезда из ЕС, содержит не менее двух чистых страниц и выдан в течение последних десяти лет
⋅ 1 фотография – 3,5х4,5 см, снята в течение последних 6 месяцев на однородном светлом фоне, лицо занимает 70-80 % снимка
⋅ Визовый сбор (сумма колеблется от 0 до 70 евро в зависимости от типа визы и гражданства лица, претендующего на получение визы. Консульский сбор должен быть оплачен до подачи заявления на визу
⋅ Доказательство наличия надлежащего, действительного медицинского страхования на время поездки в размере минимум 30 000 евро или в случае национальной визы другого медицинского страхования, выданного соответствующим учреждением в Польше
⋅ Документы, подтверждающие цель въезда
⋅ Подтверждение наличия средств к существованию на въезд, пребывание и выезд с территории Шенгенской зоны или Польши
⋅ Наличие жилья
⋅ Подтверждение оснований покинуть Шенгенскую зону после истечения срока действия визы
Национальная виза категории «D»
⋅ Выездной документ, который действителен по крайней мере 3 месяца  до истечения срока действия запрашиваемой визы, содержит не менее двух чистых страниц и выдан в течение последних десяти лет
⋅ Приглашение (заявление работодателя о намерении поручить выполнение работы иностранцу, либо разрешение на работу)
⋅ 1 фотография – 3,5х4,5 см, снята в течение последних 6 месяцев на однородном светлом фоне, лицо занимает 70-80 % снимка
⋅ Визовый сбор (сумма колеблется от 0 до 70 евро в зависимости от типа визы и гражданства лица, претендующего на получение визы. Консульский сбор должен быть оплачен до подачи заявления на визу
⋅ Доказательство наличия надлежащего, действительного медицинского страхования на время поездки в размере минимум 30 000 евро или в случае национальной визы другого медицинского страхования, выданного соответствующим учреждением в Польше
Тип и количество дополнительных документов может отличаться в зависимости от консульского учреждения; в связи с этим рекомендуется связаться напрямую с соответствующим консульством, чтобы получить полную информацию, касающуюся дополнительных документов, необходимых при подаче визового заявления.
За несовершеннолетнего заполненное визовое заявление подаёт родитель или  правовой опекун.
Время ожидания визы варьируется в зависимости от страны, граждане которой ходатайствуют о получении такого документа. В России и Украине, которые подписали соглашение с ЕС, срок ожидания визы — до 5 дней.  Есть также государства, где визовые заявления должны консультироваться с учреждениями других государств и тогда такая процедура длится дольше.

СРОК ДЕЙСТВИЯ ВИЗЫ:
Виза выдаётся на определённый срок – срок действия указан в документе. Однако время в течение которого иностранец может фактически пребывать в Польше обычно короче. Это означает, что такая виза может быть действительна в течение одного года, однако, иностранец может получить право на проживание в Польше в течение 6 месяцев.
Превышение этого срока связано с несанкционированным продлением пребывания. В такой ситуации, пребывание иностранца будет признано нелегальным.

ПРОДЛЕНИЕ ВИЗЫ:
Визу можно продлить лишь в случае, если выполнены вместе следующие условия:
⋅ В пользу этого говорит важный профессиональный или личный интерес иностранца, или же гуманитарные поводы
⋅ Обстоятельства, которые являются причиной необходимости продления визы, не зависят от воли иностранца и иностранец не мог их предвидеть в момент выдачи визы
⋅ обстоятельства дела не дают оснований для подозрений, что цель пребывания будет другой, чем декларированная
⋅ нет обстоятельств, которые бы обосновали отказ в выдаче визы
Срок пребывания на территории Польши на основе продленной визы не может превысить максимального срока пребывания, предусматриваемого для данного вида визы (3 месяца в случае визы с правом на пребывание или 1 год в случае национальной визы).
Органом, соответствующим для продления визы, является воевода, компетентный для места пребывания иностранца. Заявление на продление визы необходимо подать минимум на 7 дней до истечения срока пребывания на основе имеющейся единой визы с правом на пребывание, обозначенной символом «С», или 14 дней до истечения срока пребывания на основе отечественной визы, обозначенной символом «D».
Иностранец, старающийся продлить визу, обязан обосновать свое заявление, приложить документы, подтверждающие обстоятельства, указанные в заявлении, а также фотографии лиц, к которым относится заявление. Следует также внести оплату – 60 евро за продление шенген визы или 406 злотых за национальную визу. Продление или отказ в продлении выдаются в форме решения.
Если воевода не успеет выдать решения о продлении визы до истечения срока легального пребывания на основе предыдущей визы, иностранец получает национальную визу на срок до окончания процедуры продления визы (процедурную визу). После принятия решения процедурная виза аннулируется.
Если заявление на продление визы не внесено в указанные выше сроки, а процедура не закончится до истечения срока легального пребывания на основе имеющейся визы, иностранец обязан покинуть Польшу и ожидать решения за ее рубежом.

ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТКАЗА В ВЫДАЧЕ ВИЗЫ:
1.
Иностранец не имеет действительного выездного документа или иных документов, дающих право на пересечение Шенгенской границы
2.
Данные иностранца находятся в списке иностранцев, пребывание которых в Польше нежелательно (если по отношению к ним выдано решение о депортации)
3.
Данные иностранца находятся в Шенгенской информационной системе (Schengen Information System/SIS) в целях отказа во въезде
4.
Иностранец не в состоянии представить цель и условия запланированного пребывания
5.
В случае если есть опасения, что въезд и пребывание иностранца могли бы представлять опасность для обороны, безопасности, общественного порядка или нарушали бы интересы Польши
6.
Иностранец в процедуре на выдачу визы, солгал или скрыл важную информацию или не обосновал цели и условий запланированного пребывания
7.
Иностранец не имеет надлежащего медицинского страхования
8.
В случае заявления на шенгенскую визу, если иностранец: не имеет достаточных средств к существованию, как на время пребывания так и на возвращение в страну происхождения или на транзит в другую страну/в текущем периоде шести месяцев уже пребывал на территории государств- членов ЕС на основании единой или национальной визы;
В случае заявления на национальную визу, если иностранец: не имеет достаточных средств к существованию на время пребывания в Польше и на возвращение в страну происхождения или на проживание или на проезд в другую, чем страна происхождения  или проживания, страну/срок действия выездного документа (паспорта) истекает раньше, чем за 3 месяца до истечения срока действия запрашиваемой визы;

АННУЛИРОВАНИЕ ВИЗЫ:
Иностранцу, обладающему действительной визой Пограничная Охрана может отказать во въезде и аннулировать или отменить визу на границе. Решение о аннулировании шенгенской и национальной визы принимает комендант пункта или отдел Пограничной Охраны, консул, министр иностранных дел (в отношении дипломатических и служебных виз).
Шенгенскую визу аннулируют, если окажется, что на момент выдачи визы условия её выдачи не были исполнены, особенно если существуют  серьёзные предпосылки предполагать, что виза получена обманным путём.
Национальную визу аннулируют, если на момент выдачи произошли обстоятельства, которые обосновывают отказ в её выдаче.
Любому иностранцу, которому отказано /аннулирована/отменена виза, обязательно выдаётся документ отказа, содержащий его обоснование. Такое решение консула, можно пересмотреть, подавая заявление о пересмотре  дела в этот же орган, то есть к консулу (нет однако возможности обжаловать в вышестоящей инстанции). Заявление подаётся в течение 7 дней  со дня вручения решения об отказе в выдаче / o аннулировании / oб отмене национальной или шенгенской визы в орган, который это решение выдал.

БЛАНК ШЕНГЕН ВИЗА (С)

БЛАНК НАЦИОНАЛЬНАЯ ВИЗА (D)

Новости

Изменения в законах о регистрации фирм в Польше

12.07.2017

13 июля вступают в силу изменения в польском законодательстве. Теперь, чтобы зарегистрировать Sp. z o. o. (OOO) через интернет, необходимо […]

читать далее

Требования к печати организации в Польше

02.01.2017

В польском законодательстве печать фирмы не требуется. Однако, она может понадобиться при заполнении налоговых деклараций и заявок в Фонд обязательного […]

читать далее

Обязательная прописка в Польше с 2018

15.12.2016

         В новом законопроекте Министерства внутренних дел и Администрации Республики Польша, предусмотрена обязательная прописка для граждан страны. […]

читать далее