SAS Concierge > НАШИ УСЛУГИ > ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ > ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В ПОЛЬШУ > ВОПРОСЫ: ВИЗА И ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ

ВОПРОСЫ: ВИЗА И ПЕРЕСЕЧЕНИЕ ГРАНИЦЫ


FAQ — ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ:
Имеет ли право лицо, которое имеет национальную польскую визу (D), действительную в течение 1 года, на выезд из Польши в другую страну Шенгенской зоны?
Обладатели национальных виз D  могут перемещаться  по территории государств Шенгенской зоны до трёх месяцев  в течение 6 месяцев, если они: имеют действительный выездной документ; имеют страхование, которое охватывает весь срок запланированного пребывания, действительное в государствах Шенгенской зоны; обосновывают цель поездки и условия планируемого пребывания, имеют достаточные средства к существованию во время планируемого пребывания и для возвращения в страну своего происхождения или на транзит в третью страну, в которую это лицо имеет гарантированный въезд, или в состоянии легально получить вышеупомянутые средства; их данные не фигурируют в Шенгенской информационной системе в целях отказа во въезде; не считаются лицами, которые могут нарушить общественный порядок, создать угрозу национальной безопасности или международным отношениям
Какова продолжительность пребывания лица, имеющего национальную польскую визу или польский вид на жительство в другой стране Шенгенской зоны?
Лицо, имеющее национальную визу или вид на жительство может пребывать в других странах Шенгенской зоны до 3 месяцев в течение 6 месяцев,  со дня первого въезда (при определённых условиях исключением из этого правила могут быть обладатели разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС).
В связи с тем, что в Шенгенской зоне отменен пограничный контроль лиц, пересекающих границы между государствами-членами ЕС, если человек едет на машине или автобусе, нет четкой процедуры проверки продолжительности его пребывания в Шенгенской зоне. Во время путешествия на самолете  срок пребывания может быть проверен, так как данные путешествующего лица введены в систему пограничного контроля в аэропорту.
Пребывание на территории  государства Шенгенской зоны (иного чем то, которое выдало национальную визу или  временное жительство  для иностранца ) после разрешенного срока пребывания на его территории (3 месяца в течение 6 месяцев со дня первого въезда) может быть основанием для  выдачи решения о выдворении с территории этой страны и запрете въезда в Шенгенскую зону.
Может ли лицо с видом на жительство в Польше совершить поездку в Великобританию?
Не может. Великобритания не входит в Шенгенскую зону. Необходимо подавать документы на получение визы — за визой в Англию можно обратиться как в Польше, так и в Украине.
О процедуре подачи заявления на визу в Великобританию можно прочитать на веб-сайте консульства Великобритании в Польше.
Что такое шоппинг — виза и на какой срок она выдаётся?
Это вид Шенгенской визы, позволяющий совершить поездку за покупками. Это однократная виза, на основании которой пребывание может длиться 7 дней. Первая виза выдается на основании письменного заявления на получение визы для совершения поездки за покупками, очередные визы (многократные) — действительны до года — выдаются на основании оригинала именного счета-фактуры, который подтверждает покупки в Польше. Сумма покупок не ограничена.
Этот тип визы предназначен  для граждан Украины, на данный момент включает в себя только консульский округ Львова. Львовский консульский округ включает пять областей: Львовскую, Ивано-Франковскую, Тернопольскую, Закарпатскую, Черновецкую.
Как скоро после истечения срока действия визы, можно подать заявление на получение новой визы?
Визовое заявление следует подать не ранее, чем за 3 месяца до планируемой поездки. Лицо с многократной визой действительной в течение не менее 6 месяцев, может подать заявление на новую визу еще до истечения срока действия настоящей визы. Срок действия новой визы должен начаться не ранее, чем дата истечения срока действия предыдущей визы — потому что  нельзя иметь две визы на один и тот же период времени (например, если виза действительна до 1 января, срок действия новой визы может начаться со 2 января)
Можно ли продлить студенческую визу на очередной год?
Нет. Визу в Польше можно продлить только при строго определенных исключительных обстоятельствах. В случае учебы в ВУЗе, можно подать документы на вид на жительство в Польше — документы должны быть поданы в течение легального пребывания иностранца в Польше.
Как продлить рабочую визу в Польше?
Визу можно продлить только при строго определенных, исключительных обстоятельствах.
Если иностранец имеет разрешение на работу (Зезволение) или заявление о намерении поручить работу иностранцу (Освядчение), он может также подать документы на получение вида на жительство на определённый срок. С момента подачи документов иностранец находится на территории Польши легально до вынесения решения.
При наличии действительной визы, выданной на основании заявления о намерении поручить работу. Что делать при намерении изменить цель пребывания и приехать в Польшу в туристических целях?
Аннулировать прежнюю визу и получить новую визу соответственно новой цели пребывания. Обоснование каждого заявления рассматривается индивидуально консулом.
Должно ли лицо, приглашающее иностранца в Польшу, иметь счёт?
Приглашающая сторона не должна иметь счет, но должна представить документ, подтверждающий возможность покрыть расходы, связанные с пребыванием иностранца. Это может быть выписка со счета, а может быть просто трудовой договор с указанной суммой вознаграждения
На какую визу подавать документы — национальную визу или шенгенскую визу?
Шенгенская виза отличается от национальной визы только периодом пребывания в Польше. Шенгенская виза выдается иностранцу, который намерен пребывать в Польше до 90 дней, в то время как национальная виза дает право на въезд и непрерывное пребывание в Польше или несколько визитов, общей продолжительностью более 3 месяцев. И национальная виза и шенгенская виза дают право иностранцу путешествовать в страны Шенгенского соглашения до 3 месяцев в течение полугода исключительно в туристических целях, только если иностранец отвечает условиям, необходимым для въезда в страны Шенгенской зоны
Моя виза истекает через 20 дней. У меня нет возможности вернуться в страну происхождения и сдать документы на получение новой визы в консульстве. Могу ли я получить национальную визу в Польше?
Виза в Польше может быть продлена только в исключительных ситуациях, например тяжелой болезни, что делает выезд в срок невозможным. Таким образом, если ваша виза действительна еще 20 дней, а вы хотите пребывать в Польше после истечения срока её действия, следует выехать из Польши и ходатайствовать о получении визы в консульстве РП.
Во время вашего легального пребывания в Польше (то есть в течение ближайших 20 дней), вы можете подать документы на получение разрешения на временное пребывание. Если документы на разрешение будут поданы, то печать в Вашем паспорте будет легализировать Ваше пребывание в Польше до момента выдачи решения по карте пребывания.
На какой максимальный срок может быть выдано приглашение для иностранца в Польшу?
Приглашение в Польшу может выдаваться максимально на 1 год. Однако приглашение, выданное на 1 год не гарантирует того, что виза будет получена на тот же срок, что и приглашение. Решение о сроке, на который выдается виза, принимает консул, который принимает во внимание все представленные обстоятельства, служащие основанием для пребывания в Польше.
Срок действия визы не может  превышать срок, на который выдано приглашение, может совпадать  или быть короче. Если это связано с фактом, что лицо, которое дает приглашение обязуется покрыть все расходы, связанные с содержанием иностранца во время его пребывания в Польше и егo возвращения в страну происхождения или проживания  во время срока действия приглашения.
Если приглашение выдано на срок более 3 месяцев, иностранец должен ходатайствовать о национальной польской визе, если на срок менее 3 месяцев – о шенгенской визе. На основании национальной или шенгенской визы иностранец сможет путешествовать в другие страны Шенгенского соглашения общей продолжительностью три месяца в течение шести месяцев  в туристических целях.
Если у меня есть национальная виза с количеством въездов 01, могу ли я по этой визе путешествовать в другие страны Шенгенского соглашения?
Количество въездов на визе указывает число въездов в Шенгенскую зону. Если национальная или шенгенская виза с количеством въездов 01, это означает, что вы можете въехать в Шенгенскую зону только 1 раз, то есть вы можете въехать в Польшу и путешествовать в другие страны Шенгенской зоны, не покидая её. Если вы выедете из Шенгенской зоны, то на основании этой визы вы не сможете повторно въехать в Польшу или другую страну Шенгенской зоны.
Национальная или шенгенская виза с количеством въездов MULTI означает, что у вас есть неограниченное количество въездов в Шенгенскую зону в течение срока действия визы.
Я живу в Польше и имею Карту поляка. Могу ли я сделать приглашение в Польшу для моей семьи?
Возможность сделать приглашения в Польшу зависит от срока пребывания в Польше. Приглашение в Польшу может предоставить только тот иностранец, который имеет в Польше разрешение на постоянное жительство или иностранец, который проживает в Польше легально и непрерывно как минимум 5 лет. Это означает, что если вы пребываете в Польше легально и непрерывно как минимум 5 лет (например, на основании виз, выданных по Карте поляка), вы можете сделать приглашение в Польшу. Если однако вы пребываете в Польше менее 5 лет, вы не можете сделать ему приглашения. Владельцы Карты поляка не имеют дополнительных прав, связанных с  возможностью получения приглашения.
С 1 мая 2014 года иностранец, который имеет Карту Поляка и планирует поселиться в Польше имеет право подавать документы на разрешение на постоянное жительство.
При получении визы в Польшу на основании приглашения, может ли консул потребовать предоставления документов, подтверждающих наличие финансовых средств на поездку?
Зарегистрированное в Воеводском Управлении приглашение для иностранца является документом, подтверждающим наличие достаточного количества средств на пребывание в Польше и на возвращение в страну происхождения. Это означает, что если иностранец ходатайствует о визе на основании приглашения, консул не должен требовать документов, подтверждающих наличие финансовых средств, поскольку именно таким документом является приглашение.

Мы рады предложить наши знания и опыт и готовы профессионально помочь Вам. SAS Concierge не только поможет Вам найти необходимое решение, но и сохранит Ваше время.
Для получения более подробной информации о предоставляемых нами услугах, перейдите в раздел УСЛУГИ.

Новости

Изменения в законах о регистрации фирм в Польше

12.07.2017

13 июля вступают в силу изменения в польском законодательстве. Теперь, чтобы зарегистрировать Sp. z o. o. (OOO) через интернет, необходимо […]

читать далее

Требования к печати организации в Польше

02.01.2017

В польском законодательстве печать фирмы не требуется. Однако, она может понадобиться при заполнении налоговых деклараций и заявок в Фонд обязательного […]

читать далее

Обязательная прописка в Польше с 2018

15.12.2016

         В новом законопроекте Министерства внутренних дел и Администрации Республики Польша, предусмотрена обязательная прописка для граждан страны. […]

читать далее