Warning: Declaration of My_Walker_Nav_Menu::start_lvl(&$output, $depth) should be compatible with Walker_Nav_Menu::start_lvl(&$output, $depth = 0, $args = Array) in /sasc/wp-content/themes/sas/functions.php on line 0
ФОРМЫ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА | SAS Concierge

ФОРМЫ ВЕДЕНИЯ БИЗНЕСА


Согласно законодательству Польши, иностранный инвестор может зарегистрировать предприятие в Польше в форме компании с ограниченной ответственностью, акционерного общества, а также различного вида представительств, что позволяет заниматься деятельностью в ограниченном масштабе. Все типы предприятий обладают статусом юридического лица. Ответственность акционеров ограничена, как правило, размером их финансового участия, учредительный договор составляется в форме нотариального акта, и регистрируется в суде по месту нахождения фирмы.
В Польше также предусматриваются и другие типы организационно-правовых форм предприятий, к примеру партнерство, но эти типы предприятий для иностранных инвесторов недоступны.

При регистрации компании в Польше самой популярной формой является ООО (Общество с Ограниченной Ответственностью) – Spółka z ograniczoną odpowiedzialnością (Sp. z o.o.), — которое может быть основано одним учредителем либо группой иностранных граждан для любых целей, предусмотренных законом. Общество с ограниченной ответственностью  является юридическим лицом и может вести в Польше полную хозяйственную деятельность, без ограничений. Учредителями и членами правления совместно могут быть члены семьи, друзья, близкие, компаньоны.
Преимуществами ООО по сравнению с другими юридическими формами, предусмотренными польским законодательством, являются относительно низкая стоимость создания компании, возможность приступать к ведению хозяйственной деятельности сразу же по окончанию непродолжительной процедуры регистрации в Реестре субъектов предпринимательской деятельности (KRS), ограниченная ответственность и низкий минимальный акционерный капитал, понятные правила для текущего руководства со стороны правления компании, низкие расходы на содержание компании и выполнения требований польского законодательства. С моментом регистрации в реестре предпринимателей общество с ограниченной ответственностью приобретет статус юридической личности.
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ (Sp. z o. o.):
Налогообложение
Общество облагается налогом НДС/CIT (подоходный налог от юридических лиц)
Обязательства предпринимателей
Общество отвечает по обязательствам всем своим имуществом без ограничений. Совладельцы не несут ответственности по обязательствам общества, несут риск до величины вкладов, внесённых в общество.
Kaтегории иностранцев, которые могут основать общество с ограниченной ответственностью
Каждый иностранец, пребывающий в Польше легально, может основать и вести общество с ограниченной ответственностью.
Уставной капитал
Минимальный уставной капитал ООО в Польше — 5.000,00 польских злотых.
Сроки регистрации
от даты подачи заявления до окончательного решения  составляет от 1 недели до 1,5 месяца.

Акционерное общество (Spółka Akcyjna) предназначено для ведения больших и средних предприятий. Акционерное общество может основать одно или больше лиц. Акционерное общество не может быть основано единоличным обществом с ограниченной ответственностью. Обязательными органами акционерного общества являются годовое собрание акционеров, совет директоров и наблюдательный совет (аудиторская комиссия).
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО (SA):
Налогообложение
Общество облагается налогом НДС/CIT (подоходный налог от юридических лиц). В целях обеспечения платежеспособности компании 8% годового дохода (после налогообложения) переводится в резервный фонд, пока его сумма не достигнет по меньшей мере трети номинальной стоимости всех выпущенных акций.
Обязательства предпринимателей
Общество отвечает по обязательствам всем своим имуществом без ограничений. Акционеры не отвечают по обязательствам общества, несут риск до величины акций общества — акционеры не отвечают собственным имуществом по обязательствам общества, их ответственность ограничена только до величины внесённого в общество капитала.
Kaтегории иностранцев, которые могут основать Акционерное общество
Каждый иностранец, пребывающий в Польше легально, может основать Акционерное Общество.
Уставной капитал
Минимальный уставной капитал АО в Польше — 100.000,00 польских злотых.
Сроки регистрации
от даты подачи заявления до окончательного решения  составляет от 2 недель до 1,5 месяца.

Иностранные инвесторы могут организовывать представительства для наблюдения за исполнением контрактов между заграничными и польскими контрагентами (например, для наблюдения и координации исполнения строительного проекта или установке капитального оборудования) / информационной деятельности в области обслуживания и использования продукции своего головного предприятия / коммерческого представительства.   Форма представительства предназначена в основном для ситуаций, когда деятельность заграничного субъекта на территории Польши должна вестись непосредственно от его имени и в его пользу, составляя постоянный элемент более широкой организационно-правовой и функциональной структуры этого субъекта. Предпринимателем, осуществляющим хозяйственную деятельность, будет в этой ситуации сам заграничный субъект. Представительство не является самостоятельной единицей с точки зрения имущества. Предмет деятельности представительства не совпадает принципиально с хозяйственной деятельностью предпринимателя, поскольку она служит продвижению и рекламе деятельности и продвижению экономики страны места нахождения иностранного лица, создающего представительство, предмет деятельности не подлежит внесению в реестр предпринимателей. Создание представительства требует внесения записи в Реестр представительств иностранных предприятий при Министерстве экономики и труда.
Мы рекомендуем регистрировать компанию с ограниченной ответственностью или акционерное общество для более широких полномочий и возможностей ведения бизнеса в Польше.
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО:
Координационное представительство
Организовано для наблюдения за исполнением контрактов между заграничными и польскими контрагентами (например, для наблюдения и координации исполнения строительного проекта или установке капитального оборудования)
Технико-информационное представительство
Информационная деятельность в области обслуживания и использования продукции своего головного предприятия. Такому представительству не позволено заниматься рекламой и маркетингом. Технико-информационное представительство не имеет права подписывать контракты и не является субъектом польском налогового законодательства
Обязательства Представительства
Представительства должны применять название материнской фирмы на языке страны ее регистрации, а также указывать свое юридическое лицо в переводе на польский язык и с добавлением слов: «представительство в Польше».

Для процедуры регистрации компании иностранный гражданин не обязан легализовать свое пребывание в Польше и подавать документы на получение разрешения на работу в Польше.  Он является владельцем фирмы и не обязан постоянно физически находиться в Польше. Человек, который на самом деле будет осуществлять предпринимательскую деятельность в Польше, это например, директор компании. В случае, если директором фирмы является иностранец, он должен подать документы на получение разрешения на работу в Польше и должен иметь основание для проживания в Польше. Члены семьи, имеющие разрешение на временное проживание, предоставленное в связи с прибытием или пребыванием в Польше для воссоединения с  семьей иностранцев, которые имеют разрешение на временное проживание и осуществляют предпринимательскую деятельность на основании записи в реестре экономической деятельности, осуществляемой на основе взаимности, могут основать и осуществлять предпринимательскую деятельность на тех же условиях, как и иностранцы.

Процесс создания и Регистрации компании в Польше требует выполнения многих условий, определенных в Кодексе Коммерческих Компаний. Ошибки, которые могут возникнуть, влекут за собой возврат документов Хозяйственным Судом и увеличение сроков регистрации. Для эффективного проведения регистрации Вам необходима будет помощь опытного эксперта. Специалисты нашей компании с солидным многолетним опытом работы в сфере регистрации и ведения бизнеса в Польше помогут Вам в этом с учётом всех Ваших индивидуальных требований.
Мы ценим Ваше время и помогаем экономить Ваши деньги! Наши клиенты могут сосредоточиться на развитии своего бизнеса в Польше, в то время как мы позаботимся о решении всех организационных и сопутствующих вопросов.

 

Новости

Изменения в законах о регистрации фирм в Польше

12.07.2017

13 июля вступают в силу изменения в польском законодательстве. Теперь, чтобы зарегистрировать Sp. z o. o. (OOO) через интернет, необходимо […]

читать далее

Требования к печати организации в Польше

02.01.2017

В польском законодательстве печать фирмы не требуется. Однако, она может понадобиться при заполнении налоговых деклараций и заявок в Фонд обязательного […]

читать далее

Обязательная прописка в Польше с 2018

15.12.2016

         В новом законопроекте Министерства внутренних дел и Администрации Республики Польша, предусмотрена обязательная прописка для граждан страны. […]

читать далее