ВОПРОСЫ: ТРУДОУСТРОЙСТВО


FAQ — ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ:
Может ли студент работать в Польше?
Студент стационара может работать только 3 месяца в году во время летних каникул (Июль, Август, Сентябрь). Для работы Вам не нужно никаких разрешений и дополнительных формальностей.
Студент заочник или пребывающий в Польше с целью изучения польского языка, практикой, культурным обменом.  Работать по такой визе разрешено только в случае оформления работодателем Oświadczenia или  Zezwolenia.
Студент стационара с картой побыту (вид на проживание) на основании учебы на стационаре (53§1 p. 16 Ustawy o cudzoziemcach) — дает право работать без каких либо ограничений и дополнительных разрешений на протяжении всего периода действия Карты (а в случае продления карты — всего периода обучения).
Студент заочного отделения с картой побыту (вид на проживание) на основании заочного обучения или языковых курсов (53§1 p. 1a lub 1b Ustawy o cudzoziemcach) — дает право работать только при условии оформления разрешений Oświadczenia или  Zezwolenia. Заочник с картой побыту может работать только по Oświadczeniu максимум 6 месяцев в году либо по  Zezwoleniu.
Что такое Oświadczenie — намерение о трудоустройстве?
Заявление работодателя принять иностранца на работу, в связи с международными договорами действует только для граждан Украины, Беларуси, Росии, Грузии и Молдавии, без необходимости делать Разрешение на работу (Zezwolenie). Срок трудоустройства иностранца без разрешения на основании зарегистрированного заявления не может превышать 6 месяцев в течение следующих 12 месяцев. Это значит, что если иностранец уже работал на основании заявления, то повторно нанять на работу этого иностранца на основании заявления можно только по истечению шестимесячного срока ожидания. Работодатель, подающий заявление о намерении предоставить работу иностранцу, может указать в нем как максимальный срок 1 год, причем иностранец не может работать дольше, чем 6 месяцев, на основании Заявления.
Что такое Zezwolenie — разрешение на работу?
Стандартное разрешение на работу которое оформляется работодателем, который собираеться принять на работу иностранца. Эта процедура связана с большим колличеством трудностей и сложностью процесса: работодателю необходимо подать огромное количество документов и провести исследования рынка труда с целью выявить отсутствие кандидатур поляков на должность, на которую приглашают.
Как проверить существует ли работодатель в Польше?
Информация о работодателях находится в открытом доступе в Государственном Судебной Реестре и базе REGON.
Информация об агенствах по трудоустройству находится в открытом доступе в Национальном реестре агенств по трудоустройству.
Можно ли работать в другой стране ЕС с разрешением на работу в Польше?
Нет. Разрешение на работу в Польше дает право работать только в Польше.
Для работы в другой стране ЕС нужно получать разрешение на работу в этой стране. В случае, если иностранец едет в командировку в филиал польской фирмы, в которой он работает, за рубежом, в некоторых странах делегированным работникам разрешается работать без разрешения на работу сроком до 30 дней.
Работаю в Польше на основании Oświadczenia, хочу работать более 6 месяцев в году.
Если работодатель заинтересован в приеме на работу иностранца на срок более 6 месяцев, после 3 месяцев  трудоустройства иностранца, подаются документы на получение разрешения на работу — Zezwolenia, которое выдается сроком на 1-3 года. Далее, на основании работы, можно подавать документы на получение временного вида на жительство.
Нужно ли разрешение на работу для прохождения практики в польской фирме?
В случае, если практика или стаж являются оплачиваемыми, необходимо получить разрешение на работу.
Прохождение бесплатной практики или стажа не требует разрешения на работу.
Являясь студентом стационара в Польше и пребывая на основании визы, можно проходить практику в польской фирме только в течение 3 месяцев (июль, август, сентябрь), для прохождения в другие месяца необходимо получить разрешение на работу.
При наличии временного вида на жительство на основании обучения в ВУЗе Польши, можно ли работать без получения разрешения на работу?
Да, на период действия временного вида на жительство. Работодательв Польше нанимает на работу равно как и граждан Польши, с обязательным подписанием трудового договора и должен заявить в ZUS (Управление социального страхования) в течение 7 дней с начала работы.
Трудоустройством каких специальностей мы занимаемся
Услугами по трудоустройству занимается наша фирма-партнёр SAS Logistics. Компания SAS Logistics уже более 7 лет специализируется в сфере трудоустройства иностранцев на польском рынке: занимается подбором высококвалифицированных специалистов в разных областях. Фирма берет на себя решение всех необходимых формальностей, начиная от приглашений (Oświadczenie), разрешений на работу (Zezwolenie na pracę), визы, договора, вплоть до помощи в организации приезда. Специальности: сварщик (получатомат), механик, столяр (сборщик, бригадир), обивщик мягкой мебели, лакировщик, разнорабочий. Смотреть полный список вакансий.
Не занимаемся подбором вакансий для специалистов, ввиду отсутствия гарантий трудоустройства специалистов в Польше. Оказываем помощь в переводе, подготовке резюме для польского работодателя, оформлением разрешений на работу, вида на жительство, проверкой статуса работодателя.

Поиск работы – процесс не простой, в особенности для иностранцев. Каждый мечтает о работе, которая будет соответствовать его квалификации и одновременно позволит ему жить на достойном уровне. Работа в Польше гарантирует достойную оплату труда.
В случае, если Вы работаете в Польше, но Ваш работодатель не устроил Вас официально (часто польские компании не имеют опыта оформления документов для трудоустроенных сотрудников-нерезидентов), занимаемся оформлением документов на работу и в последствии вида на жительство на Вашего работодателя, таким образом легализируем Ваше пребывание и работу.
Для получения более подробной информации о предоставляемых нами услугах, перейдите в раздел ТРУДОУСТРОЙСТВО.

 

Новости

Изменения в законах о регистрации фирм в Польше

12.07.2017

13 июля вступают в силу изменения в польском законодательстве. Теперь, чтобы зарегистрировать Sp. z o. o. (OOO) через интернет, необходимо […]

читать далее

Требования к печати организации в Польше

02.01.2017

В польском законодательстве печать фирмы не требуется. Однако, она может понадобиться при заполнении налоговых деклараций и заявок в Фонд обязательного […]

читать далее

Обязательная прописка в Польше с 2018

15.12.2016

         В новом законопроекте Министерства внутренних дел и Администрации Республики Польша, предусмотрена обязательная прописка для граждан страны. […]

читать далее