ПОТЕРЯ РАБОТЫ


Если иностранный гражданин пребывает в Польше на основании разрешения на проживание или визы, a работу выполняет на основании разрешения на работу, и теряет работу (до 3 месяцев до истечения срока действия разрешения на работу) работодатель обязан сообщить об этом факте воеводе в письменной форме. Воевода начинает тогда процедуру отмены (аннулирования) разрешения на работу. Когда будет выдано решение об аннулировании разрешения на работу, иностранец теряет право на легальное пребывание в Польше.
Иностранец может обжаловать решение воеводы  у Начальника Управления по делам иностранцев. До принятия решения Начальником Управления по делам иностранцев пребывание иностранца в Польше считается законным.
Потеря работы не влияет на дальнейшее легальное пребывание иностранцев, пребывающих в Польше на основании разрешения на поселение и разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского Содружества. Эти иностранцы сохраняют за собой право легального пребывания в Польше.

РЕГИСТРАЦИЯ В ЦЕНТРЕ ЗАНЯТОСТИ:
Иностранец, пребывающий в Польше на основании вида на жительство (разрешения на проживание на определённый срок) или  визы, не имеет права зарегистрироваться в Центре Занятости в качестве безработного или ищущего работу.  В связи с этим, эти иностранцы не имеют права на пособие по безработице, медицинское страхование по причине безработицы, не могут пользоваться услугами, предоставляемыми Центром Занятости (например, курсами повышения квалификации).
Иностранец, пребывающий в Польше на основании разрешения на поселение (постоянный вид на жительство) и разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС имеет право на регистрацию в центре занятости и пользование услугами, вытекающими из этого факта.

 

Новости

Изменения в законах о регистрации фирм в Польше

12.07.2017

13 июля вступают в силу изменения в польском законодательстве. Теперь, чтобы зарегистрировать Sp. z o. o. (OOO) через интернет, необходимо […]

читать далее

Требования к печати организации в Польше

02.01.2017

В польском законодательстве печать фирмы не требуется. Однако, она может понадобиться при заполнении налоговых деклараций и заявок в Фонд обязательного […]

читать далее

Обязательная прописка в Польше с 2018

15.12.2016

         В новом законопроекте Министерства внутренних дел и Администрации Республики Польша, предусмотрена обязательная прописка для граждан страны. […]

читать далее