ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРА


Трудовой кодекс является правовым основанием, регулирующим трудовые отношения, содержащиеся в трудовом договоре. Наиболее распространёнными трудовыми договорами являются три основных вида договоров, регулирующих трудовые отношения между работодателем и работником:
1. Umowa o pracę (Договор найма)
2. Umowa o zlecenie (Договор подряда)
3. Umowa o dzieło (Договор поручения)
Наиболее выгодным для работника договором, дающим больше всего долгосрочных преимуществ, является договор найма. Работник может быть трудоустроен также по гражданско-правовому договору — договору подряда или договору поручения. По срокам различают договор найма на определённый срок и договор найма на неопределённый срок.

ВИДЫ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ в Польше:
Umowa o pracę
Договор найма (на определенный/неопеределенный срок) — является наиболее выгодным для работника и заключается, если работа выполняется в установленное время, под контролем работодателя, в фирме или месте, указанном работодателем.
Возможно трудоустроство работника на: полную ставку (8 часов в сутки и 40 часов в неделю; не менее 11 часов отдыха в сутки и 35 часов в неделю), полставки (20 часов в течение недели), три четверти ставки (30 часов в течение недели).
Трудовой договор не может содержать постановлений менее выгодных, чем те , которые содержатся в Трудовом Кодексе. Трудовой договор даёт работнику права, которых не даёт гражданско-правовой договор, то есть:
⋅ Получение платного отпуска
⋅ Возможность повышения квалификаций
⋅ Получение вознаграждения за время болезни
⋅ Учёт стажа работы
⋅ Определяет правила расторжения договора
⋅ Определяет правила вознаграждения за труд  в сверхурочные часы, определённые в Трудовом Кодексе
Минимальная заработная плата составляет 1750 брутто в месяц (2015 г.). Трудоустройство за заработную плату ниже указанной суммы является нелегальным.
Работник имеет право на отпуск в размере, как минимум, 20 дней в году (оплачиваемый), предоставление больничного отпуска в случае болезни, помощи службы здравоохранения и других услуг системы социального обеспечения. Даже если работник является иностранцем, за него уплачиваются взносы на социальное и медицинское страхование (регистрация работодателем нового работника в Управлении Социального Страхования (ZUS) в течение 7 дней со дня начала им работы), a  также налоговые отчисления. В результате, работники имеют равные трудовые права, а срок трудоустройства на основании договора на определённый срок включается в стаж работы.
Umowa o zlecenie
Договор подряда — гражданско-правовой договор, заключается с лицом, которое будет иметь возможность свободного установления времени выполнения подряда.
Сущностью подряда является добросовестное выполнение заданий работодателя, а не сам эффект деятельности.
Право на отпуск не полагается. После окончания договора работодатель не обязан нанимать работника на следующий срок. Работа по обслуживанию секретариата/офиса, должна быть обозначена в форме договора подряда. Сущность этой работы заключается в добросовестном выполнении обязанностей.
Umowa o dzieło
Договор поручения — гражданско-правовой договор, заключается для выполнении конкретного поручения. Работа может выполняться вне местоположения, указанного работодателем и без его контроля. Исполнитель поручения обязан только предоставить результаты работы согласно с условиями договора.
Право на отпуск не полагается. По окончании договора работодатель не обязан нанимать работника на следующее поручение. Не полагаются никакие социальные услуги, работник должен сам самостоятельно заботиться о своем страховании.
Работа по подготовке отчета может быть обозначена в форме договора поручения. Сущностью этой работы является получение результата (например, отчета), который является единоразовым заданием.

СРОКИ ДОГОВОРОВ НАЙМА:
Договор на определённый срок
Договор на определённый срок заключён на определённый заранее работодателем и работником  срок,  что означает, действует временно, до  определённой даты и расторгается после истечении срока, на который был заключён.
В ситуации, когда работодатель заключил с работником два очередных договора на определённый срок, третий договор рассматривается как договор на неопределённый срок, если перерыв между этими договорами не превышает 1 месяца. Это не касается договоров, заключённых для замещения отсутствующего работника и договоров, заключённых для осуществления работы временной, сезонной или периодически реализованной
Договор на определённый срок  можно расторгнуть по соглашению сторон и в случае, если договор заключён на срок более шести месяцев и содержит оговорку, касающуюся возможности его расторжения. В таком случае, срок предупреждения о расторжении составляет 2 недели. В этом случае предупреждение должно быть составлено в письменной форме и не обязательно указать причину расторжения этого договора.
Типом такого договора является сезонный договор – его продолжительность ограничена одним сезоном.
Договор на неопределённый срок
Наиболее выгодный с точки зрения работника договор, поскольку в нём отсутствует заранее определённый срок действия трудовых отношений.
Договор может быть расторгнут  по взаимному согласию между работником и работодателем. Срок уведомления о расторжении договора на неопределённый срок зависит от стажа работы у данного работодателя и составляет 2 недели (если работник был трудоустроен менее 6 месяцев), 1 месяц (если работник был трудоустроен по крайней мере 6 месяцев), 3 месяца (если работник был трудоустроен по крайней мере 3 года).
Трудовой кодекс и другие законы о труде указывают категории работников, которых нельзя уволить. Такими работниками являются, в частности: работники, отсутствующие по причине болезни, работники пребывающие в отпуске,  в том числе  по уходу за ребёнком, беременные женщины, члены властей профсоюзов или другие члены профсоюза, уполномоченные представлять союз перед лицом работодателя.

Договор должен быть заключён в письменной форме не позднее даты начала работы и должен соответствовать некоторым строгим требованиям и содержать следующие  элементы:
Указание сторон (работодателя и работника)
Указание вида договора
Дата заключения договора
Тип работы (название должности, функции и описание обязанностей работника)
Место выполнения работы
Вознаграждение в соответствии с типом работы (указанное в договоре брутто; при работе на полной ставке не может быть ниже чем минимальная заработная плата)
Время работы (размер ставки)
Дата начала работы – если не определена в договоре, принимается, что это день подписания договора
В случае иностранцев, наличие договора в письменной форме имеет важное значение —  он  проверяется в ходе Проверки легальности трудоустройства.

 

Новости

Изменения в законах о регистрации фирм в Польше

12.07.2017

13 июля вступают в силу изменения в польском законодательстве. Теперь, чтобы зарегистрировать Sp. z o. o. (OOO) через интернет, необходимо […]

читать далее

Требования к печати организации в Польше

02.01.2017

В польском законодательстве печать фирмы не требуется. Однако, она может понадобиться при заполнении налоговых деклараций и заявок в Фонд обязательного […]

читать далее

Обязательная прописка в Польше с 2018

15.12.2016

         В новом законопроекте Министерства внутренних дел и Администрации Республики Польша, предусмотрена обязательная прописка для граждан страны. […]

читать далее