ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛЬСКОГО ГРАЖДАНСТВА

Польское законодательство предусматривает несколько возможностей получения гражданства Республики Польша.

 

 

ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНОМ ПОЛЬШИ

Основания:

Возможность получения гражданства Польши путем признания гражданином имеют иностранцы проживающие определённое время на территории Польши и уже имеют разрешение на постоянное пребывание в Польше (pobyt stały) или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС (zezwolenie na pobyt długoterminowy rezydenta UE) и непрерывно проживают в Польше.

Требования:

  • непрерывное проживание в Польше в течении 1, 2, 3 или 10 лет в зависимости от статуса иностранца;
  • наличие стабильного и регулярного источника дохода и места проживания в Польше (не требуется в случае супругов или детей граждан Польши, а также лиц, получивших разрешение на постоянное пребывание на основании польского происхождения или Карты Поляка);
  • наличие сертификата о знании польского языка на уровне B1;
  • получение польских документов гражданского состояния (akty stanu cywilnego) на основании заграничных.

Оплаты:

обязательные:

  • гербовый сбор - 219 злотых

 

дополнительные:

  • доверенность - 17 злотых
  • переводы - в среднем 50 злотых за страницу (1200 знаков с пробелами)
  • фото - около 30 злотых
  • получение документов из других государственных органов - как правило до 100 злотых за документ
  • затраты на экзамен и выдачу сертификата о знании польского языка - как правило до 800 злотых
  •  оплата наших услуг

 

Сроки:

от 2 до 4 месяцев

Сроки вынесения решения во многом зависят в настоящее время от загруженности Управления по делам иностранцев, в которое иностранец обращается по месту проживания в Польше.

 

 


 

 

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПОЛЬСКОГО ГРАЖДАНСТВА ПРЕЗИДЕНТОМ РП

 

Основания и требования:

Президент Республики Польша предоставляет гражданство по своему усмотрению. Практически каждый иностранец при соблюдении ряда формальностей имеет право ходатайствовать о получении польского гражданства.

 

Заявление подаётся через местного Воеводу, если иностранец имеет разрешение на временное или постоянное пребывание в Польше или Консула,

если иностранец проживает за пределами Польши.

Предпосылки положительного решения:

  • длительное и непрерывное проживание в Польше;
  • наличие стабильного и регулярного источника дохода и места проживания в Польше;
  • знание польского языка;
  • польское происхождение;
  • личные достижения.

Сроки:

Сроки рассмотрения не ограничены законодательно. В настоящее время, исходя из практики, 1 - 2 года.

 

оплаты:

обязательные:

отсутствуют

 

дополнительные:

  • доверенность - 17 злотых
  • переводы - в среднем 50 злотых за страницу (1200 знаков с пробелами)
  • фото - около 30 злотых
  • получение документов из других государственных органов - как правило до 100 злотых за документ
  • затраты на экзамен и выдачу сертификата о знании польского языка - как правило до 800 злотых
  • оплата наших услуг - зависит от выбранного клиентом пакета из трёх предлагаемых вариантов; подробнее в таблице

 

 


 

* Предоставленная в разделе информация не является непосредственным источником закона. Исчерпывающую информацию Вы можете получить в ходе консультаций с нашими специалистами.

info

ЗАДАТЬ ВОПРОС